Ср, 8 декабря, 2021

Купил кусочек рая, а оказался в аду: владелец арестованного участка в Сочи рассказал, как борется за свои права

 

 

Стоит прочитать

 

 

Вальтер Хайль смог осуществить свою давнюю мечту поселиться в горах недалеко от моря. В 2017 году он купил кусочек рая в селе Голицыно, в Адлерском районе. Однако сейчас его участок в списке 11 000 арестованных.

«Я долго торговался с хозяином, почти год. Я хотел именно этот участок, на скале, чтобы построить надёжный дом. Документы проверил. Предыдущий хозяин владел землей с 2015 года.
Я зарегистрировал право собственности в Росреестре, получил документы. Позже получил разрешение на строительство. Построил дом. Никаких даже подозрений на незаконность за эти 4,5 года ни у кого не возникло» — рассказывает Вальтер.

Мужчина показывает карту, которую получал при оформлении разрешения на строительство. На плане видно, что его земля расположена на территории, обозначенной Ж-1 (жилая застройка) Вокруг территория Р-3, что означает рекреационная зона. Земли Нацпарка на карте обозначены в стороне.

Вальтер Хайль и его новый дом

Вальтер пояснил, что рядом с ним участок был отмежован намного позже. Эту землю выделили заслуженной учительнице Сочи еще в 1961 году, наследники продали другой женщине. Вместе с соседкой они «отрезали» от своих участков землю под общую дорогу, которую также согласовывали в госструктурах буквально несколько месяцев назад, в январе 2021 года. Опять же не возникло никаких сложностей в МФЦ. А в сентябре 2021 вдруг выяснилось, что и участок соседки, и Вальтера и еще 13 домовладений — под арестом и оспариваются.

Напомним, в сентябре 2021 года Центральный районный суд города наложил арест более чем на 11 тысяч земельных участков, которые, по версии следствия, входили в территорию Нацпарка и были отчуждены незаконно. Возбуждено уголовное дело по части четыре статьи 159 УК РФ (мошенничество).
Оспариваемые участки расположены в разных концах города, там где близко граница Нацпарка. Но есть и такие, которые полностью окружены жилой застройкой.
Например этот участок расположен в микрорайоне КСМ, рядом с высотками и селом. Это Центральный район.

А эта территория расположена в селе Раздольное Хостинский район.
Известно, что большая половина земель уже застроена. Ка следует из постановления суда «застроенными являются 7 614 участков. Незастроены — 3 452 участка.

По версии следствия, участки были отчуждены от нацпарка еще в 1998 «неустановленными лицами путем использования подложных документов».
Это подтверждают и в Сочинском национальном парке. Согласно заключению начальника научного отдела, участки, сформированные в границах населенных пунктов, налагаются на земли, ранее входившие в Нацпарк согласно материалам лесоустройства.

Вальтер Хайль сейчас бегает по инстанциям, собирает документы и очень переживает, что может в момент лишиться всего, о чем мечтал и чего почти добился.

«У нас создана группа в телеграм-канале, но в ней всего 600 человек из 11 000. А все потому, что многие люди и не догадываются, что их участки под арестом. Например пенсионеры, которые еще с советских времен возделывают грядки на своих дачах и не догадываются, что теперь их сотки оспаривают» — рассказывает мужчина.

У сочинского адвоката Артемия Пашукова дела об арестованных участках теперь в приоритете. Клиенты звонят каждый час. Переживают.
Людям, оказавшимся в этой ситуации, эксперт советует собрать пакет правоустанавливающих документов на участки.

Артемий Пашуков. Адвокат г. Сочи

«Я веду сейчас несколько дел и в первую очередь занимаюсь правовой экспертизой на эти земельные участки. Для чего? Чтобы определить, как возникли права на земельный участок. Чтобы выявить, могли ли они оказаться на землях Нацпарка. Мы получаем справки ИСОГД, это информация о том, в какой градостроительной зоне находится эти земли. Если «Ж -1» , это прямое доказательство, что участки не относятся к землям Нацпарка» — рассказывает Артемий Пашуков.

Адвокат уверен, что люди, у которых правоустанавливающие документы в порядке смогут отстоять свои права.

Он поясняет, что земли Напарка неоднократно корректировались. В 2013 году границы Нацпарка были утверждены постановлением РФ именно в тех границах, в которых сейчас находятся. И говорить о том, что люди осуществили самозахваты — это необоснованно.

Вероятно сейчас идет работа по инвентаризации земель Нацпарка для дальнейшей их постановки в Единый государственный реестр. Это шумное дело поможет поставить точку в спорных моментах, где территории граждан граничат с землями Нацпарка. При этом каждый владелец должен будет представить документы, подтверждающие законные основания получения своей земли.

Это значит Вальтеру Хайлю и еще около 11 000 собственников придется побегать по инстанциям, прежде чем насладиться тихой жизнью в райском месте, о которой так долго мечталось.

 

 

 

 

 

 

Еще статьи

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Ваше Имя

 

 

 

 

Последние новости