Игорь Бутман рассказал о фестивале джаза в Сочи
28 октября 2010 17:24

Игорь Бутман рассказал о фестивале джаза в Сочи

 

(Из интервью Игоря Бутмана – известного саксофониста – программе «Визави» 10 июля 2010 года)

Наталья Дюлгерска: Я опять возвращаюсь к теме фестиваля. У Вас идет Московский фестиваль, есть всем известный «Триуф джаза» И Вы задумали провести подобные фестивали джаза в Сочи и Симферополе. Что из этого удается? Что будет и чего не будет?

Игорь Бутман: Первый фестиваль в Сочи в рамках Культурной Олимпиады пройдет 17-18 июля. Я мечтал об этом очень давно, потому что я считаю, что Сочи, как один из лучших курортов мира, обязан иметь такие культурные фестивали. В первый день вообще фестиваль будет бесплатный – мы будем играть в парке «Ривьера». Один концерт будет в зале «Фестивальный», куда приедут знаменитые джазовые музыканты не только нашей страны, но и США. Это подарок не только зрителям, но и нам, ведь мы можем показать свое искусство, отличный джаз. И это замечательно, мне кажется. Мы приобщим армию поклонников к той музыке, которую мы любим и которую мы, в каком то смысле, пропагандируем. 

Н.Д.: Знаете, на что я обратила внимание, когда читала о Вас и о Башмете. В любых статьях, интервью, к Башмету обращаются только по имени-отчеству, к Вам – только Игорь.  Почему так?

И.Б.: Во-первых, Юрий Абрамович постарше. Во-вторых, я считаю Юрия Башмета гениальным музыкантом, его гениальность я видел, работая с ним. То искусство, в котором он задействован, то, что он играет… После этого просто невозможно назвать его Юрой.  За ним стоят Бетховен, Моцарт, Стравинский, Шостакович и огромная армия выдающихся музыкантов. И Юрий Абрамович сам выдающийся музыкант. А мы пока еще очень молоды, и искусство молодое, и все-таки не так долго мы делаем концерты, фестивали на том уровне, к которому стремимся. Поэтому нормально. Мне вообще нравится «Игорь» без «Михайловича».

Н.Д.: Я слушаю и думаю: «Это тот Бутман, о котором президенты говорят, что он лучший саксофонист, которого не один раз приглашали на встречу к президентам?...»

И.Б.: Тот самый.

 

Смотреть видеосюжет