Игорь Бутман ведет диалог с собой «вчерашним»
01 ноября 2010 16:00

Игорь Бутман ведет диалог с собой «вчерашним»

 

(из интервью Игоря Бутмана – известного саксофониста – программе «Визави» 10 июля 2010 года)

Наталья Дюлгерска: Я прочту несколько Ваших цитат, и если  Вы это говорили, подтвердите – думаете ли Вы сейчас так или уже по-другому? Хорошо?

Игорь Бутман: Хорошо

Н.Д. (читает цитату): «Я уехал в Америку, потому что устал от «совка». Мне не нравился тот строй, но одновременно я не собирался бороться с советской властью. Это не мое дело. Люди сами должны решать, чего они хотят, — я хотел заниматься музыкой. Мне хотелось понять, как же играется джаз. Я почувствовал его там. Потом я вернулся в Россию, которая стала другой страной».

И.Б.: Да, это я сказал.

Н.Д.: Думаете ли вы по-прежнему? Это та Россия? 

И.Б.: Нет, она абсолютно другая. Остались многие вещи, которые мне не нравятся, но сейчас есть возможность их изменить. Я, во всяком случае, надеюсь на это. И я не думаю, что один могу всё изменить, я вижу, что люди хотят измениться сами, хотят изменить страну. Это касается и высшего нашего руководства и, главное, народа.

Н.Д. (читает цитату): «А вокруг столько непризнанных гениев, которым лень встать, оторвать свое заднее место и пойти куда-то, что-то сделать. Я не из таких. Лучше встану и сделаю несколько звонков, встречусь с нужными людьми. Потому что быть непризнанным гением мне не хочется».

И.Б.: Знаете, есть очень много таких людей, которые переживают, сидят на кухне и жалуются на судьбу, пьют водку или используют наркотики. Они жалуются, что у кого-то всё есть, например, у Бутмана, а у них нет. Но пусть возьмет и подойдет ко мне, спросит: «Что нужно сделать?».  Я так сказал своему первому руководителю. Он говорит: «Зачем ты уходишь от меня к Лундстрему? Ведь там ты будешь меньше играть соло?». И, в принципе, он был прав. Но я ему говорю: «Давид Семенович,  я хочу быть как Вы, я хочу идти дальше, а если я буду у вас, то не смогу. А мне надо идти дальше. И мне надо уйти от Вас уже, чтобы расти». От меня тоже ушел один музыкант. Я ему сказал: «Зачем ты уходишь? У тебя все есть: ты можешь каждый день заниматься, играть часто». Но он ушел, на сольную карьеру. Вернулся. Карьеру не сделал. Но сделал телодвижение, может быть рано.

Н.Д.: Но, во всяком случае, он пытался.

И.Б.: Да. Но я своим музыкантам в оркестре тоже говорю: «Создавайте свою карьеру. Вот вы ездите со мной на гастроли, выступаете – договаривайтесь, встречайтесь, предлагайте записи: своей группы, выступлений. Вас же видит публика, вам хлопают, вы же замечательные музыканты – дальше идите, вы должны хотеть уйти из моего оркестра. Особенно молодые». Конечно, мне жалко. Со многими музыкантами связано огромное количество прекрасных концертов. Но такова жизнь. Пусть лучше они идут дальше, выше…

Н.Д.(читает цитату): «То, что закладывается у ребенка через не хочу, через его «не нравится», даст свои плоды потом. Все равно правильные семена попадают в правильную почву и обязательно прорастут. Благодаря этому у него будет гораздо шире кругозор и будет гораздо больше возможностей получать удовольствие от разных видов искусств».

И.Б.: Это тоже я сказал. Какая умная вещь! Какой же я, оказывается, умный.

Н.Д.: Да, представляете, мне тоже понравилось! Хочу сказать, а может быть на том фестивале, который у нас будет в июле. Возможно, какой-нибудь мальчик будет идти по «Ривьере», увидит Ваш оркестр, Вас и, кто знает, может джаз станет…

И.Б.: На самом деле, на это только и надежда. Люди будут проходить, остановятся, послушают и спросят: «А что это такое?  А мне это нравится». Так всё и происходит.

 

Смотреть видеосюжет