Сб, 16 октября, 2021

На благо Сочи или на поводу у бизнеса?

 

 

Стоит прочитать

 

 

Накануне в администрации Центрального района города состоялись публичные слушания. В центре обсуждения — ресторанный комплекс «Каскад». Несколько раз объект пытались разыграть на торгах. Однако только в марте ушел с молотка. 

Внушительные габариты, при этом внешняя легкость и воздушность. Такие характеристики можно дать работе Позднякова. В 1966 году по его проекту был построен всем известный и всеми любимый ресторанный комплекс «Каскад». Останется в вечности или пойдет под снос? Вопрос в сущности решенный. Объект и земельный участок площадью 8,5 тысяч квадратных метров  ушли с молотка в марте этого года. 215 миллионов рублей заплатил ИП Байрамович за ЗАО «Комбинат Каскад». Коммерческий потенциал актива новый владелец постарается увеличить путем глобальной стройки. Комплекс физически и морально устарел, желаемой прибыли не приносит.

АНАСТАСИЯ СЕЛИВАНОВА

Я на 100% уверена, что улучшения надо сделать, территория находится в отвратительном состоянии . Я там бываю каждый день, я работаю в «Каскаде». Состояние отвратительное в плане того, что туристы нас больше не посещают.

Коммерческую выгоду новый владелец хочет извлечь из многофункционального комплекса, который должен появится на месте старых зданий, они будут разобраны. Он будет включать в себя кафе, бары, гостиницу, СПА-центр, спортзал, художественный салон. Проект готов, идет его градобоснование. До конца года планируется пройти экспертизу. А весной 2019 года начать строительство.

ОЛЕГ КОЗИНСКИЙ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРХИТЕКТОР РОССИИ

Достаточно емкая и функциональная наполняемость будет у этого комплекса. Если говорить о том, что он принесет городу по сравнению с тем, что было в «Каскаде» — хороший объект, но он был монообъектом, выполнял функцию пищевую, а сейчас город приобретает новое качество, где коммерческие услуги расширяются.

О расширение границ строительства речь шла на публичных слушаниях. Дело все в том, что объект располагается в зоне ОЦ-1, то есть на особо ценной территории курорта. Напомню, такая категория была закреплена в правилах землепользования и застройки Городским собранием в 2015 году. Там четко прописано, что и в каких объемах можно строить. Это и не устроило нового владельца. 

ВЛАДИМИР МАЛОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА АРХИТЕКТУРЫ, ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА И БЛАГОУСТРОЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ г. СОЧИ

Единственный вопрос, с которым обратился заявитель, — это отклониться от коэффициента использования территории с 0,6% на 1,7%. Чем вызвана данная просьба? В настоящий момент объект, который расположен, уже превышает площадь используемой территории.

У участников публичных слушаний вопросов возникло гораздо больше. Неужели городу нужна очередная гостиница? И что станет с другими ценными для Сочи объектами в процессе строительства. Под рестораном «Каскад» проходит стена античной римской крепости. А в непосредственной близости от проектируемого объекта — 4 памятника архитектуры и истории города.

НИНА РОГАЧОВА, АКТИВИСТ ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ «ОТКРЫТЫЙ СОЧИ»

Гостиница в центре не нужна, потому что стоит рядом гостиница, бывшая «Москва». Лукавство заключается в том, что все мы прекрасно знаем, что строится как гостиница, а продается как квартиры.

Обеспокоила городскую общественность информация о том, что объект выставлен на продажу, только теперь за 321 миллион рублей. Есть предположение, что цена возросла, поскольку в нее заложили новый коэффициент использования территории, который и рассматривали на слушаниях. Но это только догадки. Однако они послужили причиной бурных дискуссий. Их директор департамента архитектуры поторопился закрыть, но признал публичные слушания состоявшимися. Общественники же заявили о срыве обсуждений. 

 

 

 

 

 

 

Еще статьи

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Ваше Имя

 

 

 

 

 

 

Последние новости