Вт, 7 декабря, 2021

На курорте продолжается борьба с незаконным строительством

 

 

Стоит прочитать

 

 

В Сочи продолжают выявлять незаконные строения. Мониторинг показывает, что ни уголовные дела, ни общественный резонанс не пугают застройщиков. Многие продолжают нарушать закон.

Однако выявить незаконный объект можно уже на этапе заливки фундамента. Но полномочия администрации в этом вопросе ограничены. Основной задачей рейдов является выявление нецелевого использования земли. Например, там, где по документам гараж, находится магазин, или в частном доме – гостиница. Нередко в рамках обхода обнаруживаются и лишние этажи.

Всего за пять дней специалисты обошли 107 участков и на четырёх из них были самовольные объекты. Один из них – дом в Красной Поляне. По документам здесь должно быть не больше трёх этажей, по факту – уже четыре.

В целях пресечения самовольного строительства организована работа с департаментом по надзору в строительной сфере Краснодарского края. В данный департамент направляется информация о выявлении таких объектов, после чего принимаются последующие меры, далее мы выходим в суд с иском о сносе такого объекта.

ВАСИЛИЙ ШЕРЕМЕТЬЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПОЛНОМОЧИЙ ПО ПРЕСЕЧЕНИЮ НАРУШЕНИЙ ЗЕМЕЛЬНОГО И ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА АДМИНИСТРАЦИИ г. СОЧИ

Часто бывает, что недобросовестные застройщики возводят на садовом участке многоэтажку. Тогда страдают и те, кто купил жильё. В лучшем случае обманутым покупателям придется за свой счёт проводить коммуникации, в худшем — они вовсе лишатся денег. Например, жители дома на Лысой горе не раз обращались к застройщику с просьбой достроить здание.

Ну и что, что застройщик сидит. Но у него есть имущество. Мы хотим, чтобы это имущество было не только арестовано. Это имущество может быть продано, выставлено на торги в нашу пользу. И эти деньги будут истрачены на подключение коммуникаций. Есть решение суда, датированное ещё маем 2016 года. К сожалению, ни одно решение суда не выполнено, судебные приставы бездействуют. Несколько раз мы обращались.

СВЕТЛАНА МАХИТЬКО, ЖИТЕЛЬ УЛ. ЛЫСАЯ ГОРА, 37

Теперь расходы по законному подключению дома к электро и водоснабжению ложатся на самих жильцов. Им же придётся провести противопожарные мероприятия и благоустроить придомовую территорию. При этом администрация старается в силу закона оказывать им всестороннюю поддержку. Организовывает встречи с представителями ресурсоснабжающих компаний, договаривается с ними о рассрочке.

А вот тем, кто вложился в строительство дома №10 на улице Буковая повезло меньше. Уже есть решение суда о сносе объекта. На входе в недостроенный подъезд — надпись «ДОМ АРЕСТОВАН». Но, несмотря на это, люди обустраиваются, устанавливают окна и двери, делают ремонт.

Они крышу сами сделали, за свои деньги. Люди несчастные, я так скажу. Попали. У нас хоть свидетельство о собственности есть. А у них и этого нет ничего.

ИРИНА КЛОБУКОВА, ЖИТЕЛЬ СОСЕДНЕГО ДОМА

Здание представляет опасность, поэтому снести его всё же придётся. И сделать это должен застройщик. За свой счёт. Иначе администрация города подаст в суд на взыскание неустойки за неисполнение решения. И тогда ему придётся платить по 5000 рублей ежедневно.

На сегодняшний день подано около 300 таких исков. По одному из них суд принял решение о взыскании. Кроме того, у застройщика могут через суд изъять участок под самоволкой, который впоследствии будет продан с торгов. Администрация уже подала два таких иска. Некоторые застройщики, не дожидаясь негативных последствий, уже сносят самострои. А тех, кто продолжает возводить незаконные дома, ждет уголовная ответственность.

 

 

 

 

 

 

Еще статьи

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Ваше Имя

 

 

 

 

Последние новости