Пт, 22 октября, 2021

Нацпарк приступил к сносу самовольных построек в горах Сочи

 

 

Стоит прочитать

 

 

На горе Аишхо продолжается противостояние. Люди препятствуют сносу балаганов, расположенных на территории Национального парка. Накануне на плато поднялась техника для сноса стихийного поселения. Но жители времянок не пустили машины к постройкам. Наша съёмочная група уже была на горе Аишхо в конце мая. Тогда представители нацпарка проводили проверку. В результате все строения были признаны незаконными. Что сегодня происходит в природоохранной зоне расскажет Алексей Величко.

Встали, дети, встали, встали. Встали дети.

Не пускать Камазы решено любой ценой. Ещё в мае этого года определить владельцев этих балаганов было невозможно. Возведены постройки самовольно. Никаких разрешений на времянки нет. Сегодня люди встали стеной на пути тяжелой техники.

Народ будет и будет до конца стоять. И чем дальше, тем больше людей прибудет. Я сказала, прибудут все наши мужья, деды, отцы приедут. И это будет, всё вот это будет стоять, здесь стойбище.

Это стойбище находилось здесь согласно договору между прежним руководством Нацпарка и ООО «Триумф». По соглашению, балаганы должны были стать временным приютом для туристов. Также здесь пролегает пеший маршрут. Однако, посетители нацпарка старются обходить это место стороной. Действительно раньше здесь селились пастухи, на время выпаса скота. Спустя десятилетия их потомки организовали в прироохранной зоне дачный самострой и просто жили в балаганах летом.

Хотят ломать наши этнические, дореволюционного времени домики. Летние времянки. Дети, люди стоят здесь. Без решения суда без правовой основы. Мы к вам обращаемся, жители в размере 1000 человек.

Вот эти дореволюционные дома. Возведены они не так давно из подручных материалов. Старые банеры, доски, рядом ржавют пружинные кровати. Всего 140 строений без учёта уличных туалетов.
А это то же самое место 20 лет назад. Архивные кадры, снятые для программы, выходившей в 99 году. Здесь действительно есть временные домики, однако чтобы пересчитать их хватит и пальцев одной руки.
А это кадры начала лета 2018 года. Разница очевидна. Природохранное место превратилось в свалку. Загажены водоёмы.

СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВ, И.О. ГЛАВНОГО ЛЕСНИЧЕГО СОЧИНСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА
Здесь на лицо факты нарушения режима особоохраняемых природной территории, выразившееся в складировании и строительного мусора, и бытовых отходов. Никто отсюда, естественно, ничего не вывозит.

Подобный образ жизни на горе Аишхо обратил на себя внимание представителей нового руководства Нацпарка. В результате майской проверки были выявлены нарушения природоохранного законодательства. А все постройки признаны возведёнными без разрешения.

Мы сами вывезем наш мусор.
Когда?
Тогда, когда надо.

Но ждать пока люди вывезут свой мусор никто не будет. Есть решение о сносе балаганов и оно должно быть исполнено. И пусть у противников этого решения есть свои аргументы, но на этих территориях уже давно никто не занимается выпасом скота, а значит летние балаганы потеряли главное назначение. Зато отношение к бесценным землям превратилось в настоящее экологическое скотство. А замусоривать природоохранные территории Сочи не позволено никому.

 

 

 

 

 

 

Еще статьи

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Ваше Имя

 

 

 

 

 

 

Последние новости