Сб, 23 октября, 2021

Нормы, определяющие размер платы за отопление, признаны неконституционными

 

 

Стоит прочитать

 

 

Правила, применяемые для исчисления размера оплаты за отопление, признаны не соответствующими Конституции РФ. Такое решение принял Конституционный суд России и предписал законодателю внести в положения Жилищного кодекса и Правила предоставления коммунальных услуг соответствующие изменения. 

Поводом для рассмотрения этого дела стала жалоба жителя московской области Сергея Деминца, проживающего в многоквартирном доме. Дом был оснащен  коллективным прибором учета, а квартиры  – индивидуальными счетчиками. Правда, некоторые из собственников демонтировали квартирные приборы учета и все жильцы стали платить по показаниям общедомового прибора учета – путем распределения потребленной всем домом теплоэнергии пропорционально площади помещений. При этом, как говорилось в жалобе, показания исправных счетчиков к расчету не принимались. Как результат, коммунальные расходы возросли. 

Автор жалобы настаивал на перерасчете начислений по отоплению с учетом переданных им показаний индивидуального прибора учета.  Суды общей юрисдикции отказали заявителю, а вот Конституционный суд – встал на сторону истца.  

«Некоторые положения Правил предоставления коммунальных услуг фактически привели к поощрению недобросовестного поведения части потребителей, а также повлекли за собой рост потребления тепла, его перепроизводство и, как следствие, негативное воздействие на окружающую среду. Отсутствие экономических стимулов к обеспечению сохранности счетчиков является препятствием к достижению приоритетных целей и задач государства по энергосбережению», — говорится в постановлении КС.

КС обязал федерального законодателя внести необходимые изменения в действующее правовое регулирование и предусмотреть более эффективный и справедливый порядок определения платы за тепловую энергию.

«До внесения этих изменений плата за отопление в многоквартирых домах со счетчиками тепла, где в отдельных помещениях не обеспечена их сохранность, должна исчисляться по модели,  … когда все помещениях оборудованы счетчиками тепла. Но для конкретных помещений, в которых соответствующие приборы все-таки неисправны или утрачены, вместо их показаний необходимо принимать в расчет норматив потребления коммунальной услуги по отоплению», — постановил КС.

КС предложил временный порядок определения размера оплаты. Предполагается, что подсчет платы за эту коммунальную услугу по нормативам потребления для собственников, у кого демонтированы или неисправны счетчики, выйдет им дороже, чем они платили бы по показаниям приборов учета тепла. 

 

 

 

 

 

 

Еще статьи

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Ваше Имя

 

 

 

 

 

 

Последние новости