Вт, 25 января, 2022

Новороссийское шоссе в Хосте нуждается в ремонте

 

 

Стоит прочитать

 

 

Тонны грунта, вместе с асфальтом рухнули на федеральную трассу рано утром в конце июня 2011-го. Ширина обрушения — 50 метров, глубина оползневого склона — 20. Причиной ЧП, по официальной версии стало частое передвижение по шоссе большегрузного транспорта. В первые дни после происшествия дорогу перекрыли и более двух тысяч жителей района стали пешеходами. К восстановлению дорожного полотна вернулись в 2015-м — заасфальтировали сохранившийся участок. В программу подготовки города к Олимпийским играм ремонт дороги не вошёл. Пришлось довольствоваться установкой ограждения. 

Спустя шесть лет ничего не изменилось. К счастью, и движение грунта на оползневом склоне остановилось. В последние 2 года у специалистов-дорожников он не вызывает опасений. Жителей, уже привыкших к рискованным манёврам на дороге, тем не менее такая дорожная обстановка не устраивает.

СЕРГЕЙ СМИРНОВ, ЖИТЕЛЬ УЛ. Л. УКРАИНКИ
Каждый день приходится рисковать — выезжать на встречную полосу. Эти знаки за моей спиной — на ровном месте. Здесь всё по-другому происходит. Здесь много аварий было на этом месте.

Сдерживать движение большегрузов местной общественности оказалось не по силам. Как ехали грузовики, так и едут. Ни к чему не привели и годы переписки. Письма населения циркулируют по круговой системе. 

СЕВЕРЯНА СМИРНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЛИЧНОГО КОМИТЕТА УЛ. Л.УКРАИНКИ
Вот её перегородили сначала забором из металло-пластика, потом бетон поставили. На этом у нас всё и закончилось. вся эта переписка — сначала написали , что мы должны в «ЮжДор Строй» обратиться, потом сказали, что федеральная дорога, затем муниципальная. То есть они никак не могли привести в соответствие, чья это дорога и кто же её будет ремонтировать.

Ситуация на Новороссийском шоссе была признана «чрезвычайной муниципального характера», таким образом ответственность несёт муниципалитет. В рамках действующей краевой программы по ремонту улично-дорожной сети работы коснуться только дорожного покрытия. Финансирования по проектно-изыскательским, а соответственно и строительно-монтажным работам не было предусмотрено. Хотя 80 процентов проблемных мест в Сочи — оползневые. Департаменту транспорта и дорожного хозяйства известно о 48-ми опасных участках. 4 из которых здесь — на Новороссийском шоссе. 

ЮРИЙ УСАЧЁВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ТРАНСПОРТА И ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА Г. СОЧИ 
Сейчас есть поручение главы, Управление дорог г. Сочи готовит программу по проектированию работ по противооползневым мероприятиям, при условии финансирования из городского бюджета, можно будет в следующем году говорить о том, что будет проект, который выйдет на госэкспертизу, и этот пакет документов будет основанием для того, чтобы просить деньги в крае на строительно-монтажные работы по этому поводу.

Там, где раньше были просто садовые товарищества — растут жилищные комплексы. А дороги всё те же. Что касается жителей Новороссийского шоссе, Леси Украинки, совхоза «Приморский», то им в ближайшее время ориентироваться придётся по-прежнему: только на знаки приоритета.

 

 

 

 

 

 

Еще статьи

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Ваше Имя

 

 

 

 

Последние новости