03 апреля 2018 10:30

«Достраивать должны сами»: что будет с дольщиками объектов Анзора Пруидзе

Конец минувшего и начало нынешнего года ознаменовались в Краснодарском крае арестами крупных застройщиков, не выполнивших, по версии следствия, взятых на себя обязательств. Наиболее резонансным в Сочи стало задержание девелопера Анзора Пруидзе.

Пруидзе был арестован 11 января 2018 года, ему предъявлено обвинение по ч. 4 ст.159 УК РФ («мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение»). Сейчас Пруидзе находится в следственном изоляторе в Армавире. Мера пресечения в виде содержания под стражей продлена до 9 мая.

Согласно данным СПАРК, Анзор Прудзе является владельцем и совладельцем 17 действующих организаций. Среди них ООО «Юг-Строй», ООО «Элит Тауэрс», ООО «Сочиторгинвест» и др. Основной вид деятельности компаний — строительство жилых и нежилых зданий, управление эксплуатацией жилого фонда, аренда и управление недвижимым имуществом.

Сведения, касающиеся сути предъявленных застройщику претензий, в надзорных ведомствах публично не комментируют. Однако отмечают, что поводом для возбуждения уголовного дела стали «многочисленные» жалобы обманутых дольщиков.

При этом сами дольщики утверждают, что жалобы отнюдь не были массовыми — речь идет только о трех-четырех обращениях, которые в ходе расследования были отозваны заявителями. При этом силовые ведомства отказались закрыть дело, мотивируя это тем, что застройщик мог оказать давление на пострадавших.

Ситуация с обманутыми дольщиками — одна из самых острых в регионе. Поэтому строительная сфера взята под жесткий контроль прокуратуры, а следствие над застройщиками проходит в закрытом режиме. Пристальное внимание идет со стороны федеральных структур — в конце прошлого года заместитель Генпрокурора РФ Андрей Кикоть лично призвал власти Сочи и правоохранительные органы обратить внимание на деятельность застройщика Пруидзе, который систематически «нарушал градостроительные нормы».

На фото: Туапсинская ул. 19, Сочи, ЖК «На Туапсинской»

Некогда Прудзе имел репутацию одного из «надежных» застройщиков. До 2017 года власти благодарили его за благоустройство набережной в районе Мамайки и за поддержку фестиваля «Новая волна».

Первым «черным» пятном в строительной биографии Пруидзе стала связь с уголовным делом о превышении должностных полномочий бывшим вице-мэром Сочи Олегом Вронским. По версии обвинения, в 2012 году высокопоставленный чиновник выдал «ЮгСпецСтрой» (фирма, принадлежащая Пруидзе) разрешение на возведение «Гостиниц апартаментного типа по Курортному проспекту», не согласовав с главой города отклонение от предельных параметров. Пруидзе в рамках этого дела обвинялся по ч. 4 ст. 33 УК РФ («подстрекательство к преступлению»), в конечном итоге получил штраф в размере 80 тысяч рублей.

В дальнейшем многие строительные проекты г-на Пруидзе начали сопровождаться конфликтами с контролирующими структурами.  В 2014 году крупные агентства недвижимости курорта отказались работать с Пруидзе из-за отставаний в темпах строительства.

Несколько источников на рынке недвижимости сообщили «Макс Порталу», что проблемы застройщика были связаны не только с финансовыми трудностями. В частности проблемы могли возникнуть из-за ряда дополнительных требований.

«В Сочи есть негласная практика, когда застройщику предлагают провести работы по благоустройству, дополнительное строительство объектов социальной инфраструктуры — по сути бизнесменов просят быть более ответственными . Если они долго думают, то различные документы на стадии ввода в эксплуатацию изучаются более тщательно», — сообщил один из собеседников «Макс портала».

На фото: Сочи, ул. Волжская, 22, ЖК «Фазотрон»

Пока не обманутые дольщики

Среди проблемных объектов Пруидзе — жилые комплексы и коммерческая недвижимость (в том числе ТЦ «Привокзальный» в самом центре города). В офисе застройщика подтвердили, что недостроенными остаются несколько крупных объектов.

«С 2012 года Пруидзе вел строительство ЖК «Москва» на улице Депутатской, 10. Сдача была запланирована на 2013 год, однако 655 дольщиков до сих пор не получили жилье. Покупатели недвижимости в ЖК «Горка» по улице Первомайской, 1 должны были вселиться в свои квартиры в декабре 2013 года, но этого также не произошло. В строительство объекта вложили деньги 253 человека. Так же стоят и другие объекты», — рассказал сотрудник офиса продаж Пруидзе.

В городской администрации рассказывают о пяти объектах долевого строительства, в которых в том или ином формате застройщиком выступает Анзор Пруидзе. Это многоквартирные дома (ЖК «Горка» на ул. Первомайская, 1, ЖК «Москва» на ул. Депутатская, 10, ЖК «Туапсинский»), а также два объекта, имеющие формат апарт-отелей — ЖК «Фазотрон» и ЖК «Горизонт».

В ЖК «Москва», пока единственном объекте Пруидзе, судебным решением признано право собственности за застройщиком и рядом участников долевого строительства. В высокой степени готовности также находится ЖК «Горка» (90%). В объект необходимо вложить еще порядка 20-25 млн рублей.

«Речь идет о ряде инженерных сооружений. Например, в ЖК «Москва» нужно завершить работы по теплоснабжению, часть работ по электроснабжению. Что касается «Горки», то здесь также необходимы работы по электроснабжению, часть работ по теплоснабжению. Водоснабжение и канализование на объектах выполнены», — рассказывают в мэрии курорта.

Примечательно, что несколько семей уже заселились в ЖК «Москва» и даже сделали ремонты. Некоторые заехали еще осенью, надеясь на скорейшую сдачу дома. Сейчас они пользуются временными электричеством и водоснабжением, которые были подключены для обеспечения «жизнедеятельности» стройки.

У ЖК «Фазотрон» и ЖК «Горизонт» средняя степень строительной готовности. Со слов дольщиков, строительство ЖК «Фазотрон» не ведется с сентября 2017 года. Возведены только два корпуса из четырех. Из двух возведенных застеклен только первый корпус.

На фото: ЖК «Горка», ул. Первомайская, 1, центр Сочи

Стройка остановлена

Дольщики (которых в общей сложности насчитывается  4,5 тыс. человек), в свою очередь, требуют изменить меру пресечения застройщику на подписку о невыезде. Дольщики направляли просьбы в Генеральную прокуратуру, прокурору Центрального Федерального округа, Президенту РФ, администрацию Сочи, Следственный комитет.

По словам долевых инвесторов, Пруидзе не скрывался от ответственности и выходил на диалог.

«С Пруидзе никогда не было проблем. Если люди хотели деньги вернуть назад, то он всегда шел навстречу: либо возвращал, либо предлагал квадраты в других своих объектах. Да, сроки немного затянулись, но он всегда шел на контакт. Любой человек в городе знает, что Пруидзе никого никогда «не кидал». У него много работников, подрядчиков, судподрядчиков, нигде нет долгов. Мы не хотим превратиться в обманутых дольщиков. Парадокс, что обманутых не застройщиком. Дольщики Пруидзе его поддерживают, они не хотят чтобы его посадили, хотят, чтобы он достроил дом», — рассказал «Макс Порталу» представитель группы ЖК «Горка» Виталий Колмаков.

Дольщики отмечают, что любое строительство на объектах в настоящий момент остановлено.

«Де-юре у нас нет руководителя компании, которая ведет объект. У нас полностью деорганизована работа. В конце прошлого года власти проводили встречу с дольщиками и застройщиком. Тогда констатировалось, что замечаний к Пруидзе нет ни у комитета обманутых дольщиков, ни у прокуратуры, ни у ОБЭП. Подчеркивалось,  что Пруидзе умеет работать с дольщиками. Наступает 11 января и прокуратура применяет арест в отношении к Пруидзе. Для нас это было шоком. Сейчас мы оказались под угрозой попасть в числе обманутых дольщиков», — рассказывают дольщики ЖК «Москва».

На фото: ЖК «Москва» в Сочи ул. Депутатская, 10, микрорайон Светлана

Отмечается, что власти Сочи ведут диалог с дольщиками.

«Власти Сочи обозначили свою позицию. Они готовы идти на мировое соглашение, передавать права на собственность дольщикам, которые должны объединиться в кооператив и двигать самостоятельно процесс, достраивать и заселяться. Покупателям нужно договориться между собой», — рассказывают в группе ЖК «Горка».

Официальный представитель мэрии подчеркивает, что в соответствии с действующим законодательством администрация не имеет права вмешиваться в хозяйственную деятельность субъектов бизнеса, к которым относится долевое строительство. Также администрация не имеет права комментировать действия следственных органов в отношении «тех или иных граждан».

«Мы видим ситуацию так: наиболее целесообразно у объектов с высокой степенью готовности создать организационно-правовые объединения участников долевого строительства в формате кооператива. Для объектов средней завершенности требуется подбор инвесторов — но только после изучения экономической ситуации в компании-застройщика и фактического состояния на объекте. По этим объектам предстоят большая и напряженная работа», — считает заместитель директора департамента строительства администрации Сочи Михаил Неудачный. 

Эта инициатива — достраивать самим или искать инвестора — пока актуальна лишь для ЖК «Москва», где судом признано право собственности за несколькими дольщиками. Для продолжения каких-либо работ необходима подпись для доверенности самого застройщика. Однако к нему  в СИЗО не пускают нотариуса, а доверенных лиц на строительство у застройщика нет.

Ранее «Макс Портал» сообщал, что за надлежащее поведение арестованного застройщика поручился российский певец, уроженец города Сочи Григорий Лепс. Будет ли принято во внимание это обстоятельство при рассмотрении вопроса об изменении меры пресечения, пока не известно. Следующее судебное заседание назначено на 8 мая.

Фото