12 ноября 2018 18:35

Быть ли Сочи городом-садом?

Заседание Сочинского делового клуба, прошедшее накануне в Олимпийском университете, было посвящено нашествию на курорт насекомых-вредителей. Около 40 новых видов было обнаружено в городе за последние годы. Подсчитан и ущерб, нанесенный зеленому убранству Сочи и сельхозугодьям.

Они прибыли в Сочи из равнинных районов Юга России и Европы. За последние 17 лет на курорте было обнаружено около 40 новых видов насекомых-вредителей. 18 из них и для страны - "чужие". Завезены диковинные паразиты на курорт по большей части вместе с посадочным  материалом. Перед Олимпийскими играми город не только активно застраивали в сжатые сроки, но и озеленяли.

Установка международных экспертов была на то, что мы должны использовать местный посадочный материал. И тот самый питомник Сочинского нацпарка был расширен под это. Но наш бизнес захотел крупномеры. Это был наш выбор. Мы захотели крупномеры. Можно было ограничиться посадочным материалом, который мог предоставить наш питомник.

НАТАЛЬЯ ГУДКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ СЕКЦИИ ГЕОЛОГИИ СОЧИНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РГО, ЧЛЕН ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОВЕТА ПРИ ГЛАВЕ г. СОЧИ

Безалаберно относились и власти, и контролирующие органы к тому, что высаживается в городе. Понятно, что к Олимпиаде был большой привоз растений. На что-то, наверное, закрывались глаза. Но мы имеем с вами результат.

МИХАИЛ МИКШИС, ПРЕЗИДЕНТ ГОРОДСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "СОЧИНСКИЙ ДЕЛОВОЙ КЛУБ", ПРЕЗИДЕНТ МЕДИАХОЛДИНГА "МАКС МЕДИА ГРУПП"

Осознанно пошли на риск и проиграли. Реквием по самшитам исполнен. Другие на очереди? Нет, уверяют ученые, важно объединить усилия в борьбе с вредителями. Огневка, пальмовые мотылек, долгоносик, мраморный клоп... угрожают декоративным и плодовым растениям. Подсчитывают ущерб, нанесенный насекомыми, и в сопредельной республике. Они добрались до Абхазии.

Последние 2 года у нас была беда из-за мраморного клопа. В прошлом году был колоссальный ущерб нанесен сельхоз отрасли республики. Мы потеряли и цитрус, и орех.

ВЛАДИМИР ДАУРОВ, И.О. МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ

Однако ситуация начинает выравниваться, специалисты из Абхазии поделились своими наработками. Механический, биологический и химический способы борьбы применяют и в Сочи. Последний вопреки расхожему мнению оказался самым эффективным. В программе благоустройства появилась отдельная строка - расходы на обработку зеленых насаждений. 13 миллионов рублей выделено из городской бюджета.

Аналитическим методом мы провели исследование и приняли решение об увеличении в 4 раза финансирования. Главой города дано поручение департаменту финансов об увеличении финансирования данной проблемы и выведение данной проблемы отдельной строкой.

АНДРЕЙ ТЕРЕХОВ, ЗАМ. ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, ЛЕСОПАРКОВОГО, СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ г. СОЧИ

Главное, чтобы в тендерах на обработку зеленых насаждений побеждали специалисты, призывает общественность. Профессионализм в этом деле, как выяснилось, не главное. Выигрывает та организация, которая предложит самую низкую цену. Таков закон. Экономика диктует условия. А вслед за ней и политика. Существует список карантинных объектов, который утверждается ЕвраАзЭСом. Так вот он иной раз отрицает очевидное.

Политика сплошная. Одному выгодно один вид внести, другому - другой. Мы вот этот внесем, а вы нам вот эти поставки сделайте. Но получается ситуация, когда утверждается список, объекты в нем утверждаются, как отсутствующие на территории РФ. При этом они присутствуют на территории РФ на протяжении нескольких лет. Минсельхоз на основе карантина делает вид, что у нас ничего нет.

НАТАЛЬЯ КАРПУН, ЗАМ. ДИРЕКТОРА ПО НАУКЕ ВНИИ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУР

Соответственно, и наказать тех, кто "разводит" на своих территориях вредителей, государство не может. Чем и пользуются собственники земель, экономя на обработке растений. А ведь победить опасных насекомых можно только совместными усилиями владельцев участков, бизнеса, власти и ученых. Их и постарались объединить члены Сочинского делового клуба. Так быть ли зеленому наряду города-курорта прежним? - прогнозы оптимистичные, если не поддаваться панике и действовать сообща.

Фото