Эдгар Армаганян: «Остров мечты» не выполняет свои обязательства
29 июня 2016 12:50

Армаганян: «Остров мечты» должен выполнить свои обязательства

В редакцию «Макс портала» обратились жители ЖК «Остров мечты» с просьбой помочь в решении их проблемы: с наступлением жары у них вновь начались перебои с электроэнергией.

Представители застройщика (он же – исполнитель коммунальных услуг) традиционно обвиняют в своих грехах "Кубаньэнерго". Но, учитывая уже несколько имеющихся судебных решений – не в пользу застройщика, – его словам уже никто не верит.

Прокомментировал сложившуюся ситуацию и пути её разрешения первый заместитель генерального директора – директор филиала ПАО "Кубаньэнерго" "Сочинские электрические сети" Эдгар Армаганян.

– Хочу напомнить, что ситуация с электроснабжением ЖК «Остров мечты» развивается с 2013 года сугубо в правовой плоскости. В результате 10 мая 2016 года арбитражный суд Краснодарского края признал правоту "Кубаньэнерго", подтвердив, что за жилым комплексом зарезервировано лишь 123 кВт, а не больше, как утверждал застройщик. 19 мая 2016 года он заключил с "Кубаньэнерго" договор на техприсоединение с увеличением мощности до уровня 2193 кВт, в том числе 123 кВт существующих. Договором предусматривается строительство кабельной линии 10 кВ протяженностью один километр от подстанции 110 кВ «Альпийская» и реконструкция принадлежащей застройщику трансформаторной подстанции (ТП-374) с переводом с 6 кВ на 10 кВ. Только выполнение этих мероприятий обеспечит жилой комплекс электроснабжением в достаточном объеме.

– И на какой стадии сейчас выполнение этих условий?

– На сегодняшний день договор подписан, но необходимые мероприятия, предусмотренные техусловиями, «Оазис» не выполнил. Застройщик выразил желание выполнить строительство и реконструкцию за счет собственных средств и с привлечением подрядной организации по собственному выбору, и мы пошли ему навстречу. Однако пока даже не получили проект, который необходимо согласовать с "Кубаньэнерго", всеми заинтересованными лицами и администрацией города.

– Недавно жильцы жаловались, что 26-27 июня у них были перебои со светом. Что случилось?

– Произошло повреждение оборудования в трансформаторной подстанции жилого комплекса, эксплуатировать и ремонтировать которые должен его собственник – ООО «Оазис». Поэтому все попытки возложить вину за отсутствие электроэнергии на нас по меньшей мере не обоснованы: ТП принадлежит «Оазису», и в соответствии с законом он полностью несет обязательства по ее эксплуатации. Персонал "Кубаньэнерго" не имеет права, а потому не обязан проводить ремонтные работы в абонентских сетях.

– А из-за чего произошла авария?

– К лету жилой комплекс заселился достаточно полно, а при повышении наружной температуры жители начали к тому же включать кондиционеры, потребление электроэнергии возросло. Трансформаторная подстанция застройщика не способна пропустить необходимую мощность. Рост нагрузок привел к тому, что оборудование не выдержало, и произошла авария. Мы не раз предупреждали собственника, что в курортный сезон ситуация станет критической. Тем более, что отопление в домах газовое, а охлаждение – только электрическое.

– Какая мощность необходима «Острову мечты» и какая существует сейчас?

– По всем инженерным расчетам, «Острову мечты» необходимо 2193 кВт. Эта мощность указана в заявке на технологическое присоединение и зарезервирована на подстанции Альпийская. Сегодня жилой комплекс получает 500 кВт от ПС 110 кВ «Сочи». Увеличить этот объем нельзя – подстанция работает на пределе, и малейшее превышение может привести к серьезным нарушениям и массовым отключениям. Пострадают потребители, которые исправно платят за электроэнергию. Тем более, повторю, оборудование, которое находится в работе у застройщика, не способно принять необходимую жилому комплексу мощность. Подтверждение тому – последнее технарушение.

– Так что же делать? В чем решение проблемы?

– Во-первых, застройщик должен максимально быстро принимать все меры по восстановлению собственного оборудования во время технологических нарушений, если они будут повторяться.

Во-вторых, принять меры по ограничению в энергоснабжении помещений коммерческого назначения, расположенных на первых этажах. Об этом мы тоже говорили на всех совещаниях в администрации. Это позволит выдать хотя бы минимум мощности, на уровне необходимого жизнеобеспечения жилых помещений. А оставшийся дефицит «Оазис» компенсирует своими дизель-генераторами.

И самое главное – как можно скорее выполнить весь комплекс мероприятий по договору на техприсоединение в связи с увеличением мощности до уровня 2193 кВт. Только после этого ранее присоединенные потребители смогут пользоваться электроэнергией качественной и в достаточном объеме.

– И сколько времени на это потребуется?

– Учитывая объем работ и возможность выполнения их в кратчайшие сроки в рамках действующего законодательства, – от силы три-шесть месяцев. Все зависит от финансирования со стороны заявителя и эффективности выбранной им подрядной организации. Мы готовы были по отдельному договору построить линии и выполнить реконструкцию в минимальные сроки, однако застройщик предпочел сделать все сам.

Тема электроснабжения «Острова невезения» часто обсуждалась в конце минувшего – начале этого года. Его застройщик, ООО «Оазис», запросил у "Кубаньэнерго" мощность в 123 кВт. Этого бы хватило на 100 электрочайников, но пяти высотным зданиям явно недостаточно – огромный жилой комплекс потребляет в десятки раз больше. Напряжение на сеть растет, оборудование не выдерживает, в результате от перебоев с электроэнергией страдают не только жители «Острова», но и окрестные кварталы. По мере заселения новых высоток и наступления летней жары под угрозой оказалось оборудование подстанции «Сочи» – в случае энергоаварии жители Центрального района рискуют остаться без света...

"Кубаньэнерго" добилось вынесения предмета спора на обсуждение администрации города, надзорных и правоохранительных органов. В итоге еще зимой было принято решение: чтобы не оставлять людей без света и тепла, Сочинские электросети создают временную возможность на выдачу мощности в 500 кВт. А оставшийся дефицит «Оазис» компенсирует установленными за свой счет дизель-генераторами. И главное – застройщик должен как можно скорее подать заявку на технологическое присоединение в соответствии с фактическим потреблением.