РазМЕЧТАлись
15 декабря 2015 13:40

РазМЕЧТАлись

 В канун Нового года в Сочи разворачивается очередной скандал с незаконным подключениям к энергосетям, на этот раз целых пяти домов. Речь об известном уже жилищном комплексе «Остров мечты» в Центральном районе, который, по данным энергетиков, потребляет электричество со значительными нарушениями.

Причина скандала – проста и сложна одновременно. Застройщик и аффилированная к нему управляющая компания говорят, что необходимую мощность с энергетиками они согласовывали и даже оплатили ее. Позиция Сочинских электросетей состоит в том, что факт оплаты никем не подтвержден, документов нет, а значит энергопотребление незаконно. За комментариями мы обратились к заместителю директора по развитию и реализации услуг филиала ПАО «Кубаньэнерго» Сочинские электрические сети Заурбеку Хапиштову.

Заурбек Асланбиевич, так в чем проблема?

– Жилой комплекс «Остров мечты» к нашим сетям подключен ненадлежащим образом или, проще говоря, незаконно. Сегодня он фун­кциони­ру­ет с мно­гок­ратным пре­вы­ше­ни­ем до­пус­ти­мой мощности. Установленный режим потребления 123 кВт, по третьей категории надежности. Этого бы хватило, чтобы обеспечить лишь 10% от необходимого им объема.

Как это вообще возможно?

– О неблагоприятной ситуации с электроснабжением «Острова мечты» стало известно сразу, когда два года назад застройщик – ООО «Оазис» – вводил в эксплуатацию жилой комплекс и одновременно обратился к нам за переоформлением документов на присоединение к электрическим сетям. Но в документах, которые мы, кстати, не выдавали и не подписывали, значилась уже другая мощность – 2400 кВт.

Позднее застройщик сам подтвердил, что иной существующей мощности, кроме 123 кВт, у него нет: в апреле 2015 года он подал заявку на техприсоеднение в 2193 кВт, указав имеющуюся мощность в 123 кВт.

Что говорят ваши оппоненты?

– В мае мы выдали застройщику договор техприсоединения и технические условия на 2193 кВт. Но застройщик договор почему-то не подписал. Мы предлагали ему присоединить жилой комплекс к подстанции «Вишневая», где есть резерв мощности. Для этого необходимо было бы построить две кабельные линии длиной в 5,6 км. Дело в том, что сегодня «Остров мечты» питается от подстанции «Сочи», которая работает на пределе нагрузки и является закрытой для присоединения. Коротко говоря: застройщик потребляет в разы больше, чем должен по документам, да еще от подстанции, которая не может выдавать такую мощность без проблем для оборудования.

Важно понимать, что сверхнормативное потребление и ненадлежащее технологическое присоединение увеличивают нагрузку на сети и не только влекут снижение качества и надежности электроснабжения, но и создают угрозу возникновения ЧС. А это уже серьезно: это не просто спор двух хозяйствующих субъектов – могут пострадать люди.

Вы пытались привлекать надзорные органы к решению вопроса?

– Конечно, сочинские электрические сети еще на стадии завершения строительства предупреждали и владельца «Острова мечты» и администрацию города и края, что вводить жилой комплекс в эксплуатацию в этих условиях нельзя. Позднее, в 2014-м, и в 2015 гг. Кубаньэнерго неоднократно обращалось в Кубаньэнергосбыт, с которым застройщик заключил договор энергоснабжения, в мэрию, краевую прокуратуру, Ростехнадзор, Жилищную инспекцию, краевое управление государственного строительного надзора с информацией о сложившейся ситуации. В итоге в ноябре этого года прокуратурой Центрального района Сочи возбуждено уголовное дело по факту фальсификации документов о технологическом присоединении ЖК «Остров Мечты» к сетям Кубаньэнерго в процессе строительства данного объекта. Проводятся следственные мероприятия, по результатам которых компетентными органами будут предъявлены соответствующие обвинения.

Справедливо, что обвиняют вас?

– Мы – государственная компания, мы никогда не пойдем на обострение социального конфликта и всегда будем защищать прежде всего людей. Мы понимаем, что жители «Острова мечты» стали заложниками недобросовестности застройщика. Ограничение подачи электроэнергии полностью парализовало бы жизнеобеспечение комплекса. Поэтому мы на это не пойдем, тем более в преддверие праздников. Но, конечно, мы будем добиваться судебного решения по этому вопросу.

А руководители «Оазиса» и аффилированной к ней компании «Сочижилсервис», которая по агентскому договору осуществляет только сбор денег, распространяют среди жильцов лживую информацию о том, что виновники в сложившейся ситуации – мы. Мы оставляем за собой право понуждения застройщика к выполнению технологических условий или расторжению контракта на энергопотребление в соответствии с действующим законодательством.

А что ФАС, кстати?

– УФАС проводит проверку по обращению, инициированному ООО «Оазис» в сентябре 2015 года. Это стандартная процедура – они обязаны реагировать на каждое обращение. Но если бы в действиях «Кубаньэнерго» были какие-либо нарушения, в сентябре бы мы уже получили предписание, а наши должностные лица были бы уже привлечены к административной ответственности.

Самое важное: как быть жильцам в такой ситуации? Ведь такое происходит довольно часто...

– В первую очередь, при покупке квартиры консультируйтесь в местных электросетях, по всем ли правилам подключен ваш дом. Чтобы не купить кота в мешке. Ну а уж если вы попали в такой «проблемный» дом, то нужно от каждой квартиры направлять обращения в правоохранительные органы с заявлениями по факту необеспечения надлежащей инфраструктурой и наличия в связи с этим признаков совершения мошеннических действий. Что я горячо рекомендую жильцам «Острова мечты». Только так мы заставим застройщика выполнить свои обязательства.