22 апреля 2016 13:28

Суд Сочи обязал коммунальщиков вернуть горожанам сотни миллионов

Как ранее  сообщал МАКС ПОРТАЛ, прокурорская проверка, прошедшая на сочинском  предприятии "Спецавтохозяйство по уборке города" (САХ), выявила многочисленные нарушения в работе компании.
 
По сообщению  пресс-службы  краевой прокуратуры, фирма, в нарушение установленных законодательством норм, вывозила отходы на полигоны Краснодарского края в обход специального терминала мусоросортировочной станции, на котором из мусора получали вторсырьё.
 
При этом, формируя тарифы для жителей Сочи, САХ включал в счета издержки на сортировку и переработку мусора. Фактически же этого не происходило. Отходы многократно складировались на городских улицах и после возмущения местных жителей вывозились сразу   на кубанские полигоны.   
 
В связи с открывшимися обстоятельствами прокурор города обратился с иском в суд, в котором потребовал  обязать САХ  произвести перерасчёт тарифа на вывоз мусора для жителей города за 2014-2015 годы.

В пятницу Центральный районный суд г. Сочи удовлетворил иск прокурора, и своим решением обязал САХ произвести перерасчет потребителям за период 2014-2015 годы.

При этом компенсации подлежат невыполненные объемы работ по вывозу и утилизации 88 тысяч тонн ТБО в 2014 и более чем 93 тысяч тонн ТБО-в 2015 году. В единицах объема это выглядит, как 1.299 тыс. кубометров в 2014 году, и 1.209 тыс кубометров ТБО в 2015 году.  

В публичном договоре, размещенном на сайте САХ, фигурирует следующие данные:  

«На момент публикации настоящего Договора оплата услуг Исполнителя составляет 210 рублей 66 копеек (с учетом НДС) за 1 месяц с одного человека. Размер платы определяется на основе стоимости вывоза 1 куб.м. отходов, исходя из нормы накопления – 3,0 куб.м. на 1 человека в год.»

Несложный расчет показывает, что если исходить из нынешней величины тарифа (210 руб за 1 кубометр ТБО), то перерасчету за 2014-2015 годы подлежит сумма в 526,68 миллиона рублей. По всей видимости, эта сумма будет несколько меньше, исходя их того, что меньше ранее был и тариф.

Напомним, тариф САХа вырос в конце 2015 года очень резко - сразу на 50%,что повергло горожан в настоящий шок.

При этом городские чиновники откровенно и публично лоббировали резкое повышение тарифа.

Мэрия приводила аргументы о том, что услуга стоит гораздо дороже, чем платит население. Если два года назад убытки покрывал краевой бюджет, то с начала 2015 эта функция легла на муниципалитет, говорили в городской администрации.

Разница в доходах и расходах составляет около 30 миллионов рублей в месяц, утверждали чиновники, стараясь всячески оправдать повышение цен. Скорее всего, именно столь бесцеремонные действия властей и сподвигли прокуратуру на проведение масштабной проверки.

Вероятно, САХ будет обжаловать решение суда первой инстанции. Но в случае, если решение будет оставлено без изменений, сложно представить,каким образом предприятие сможет продолжать нормальную работу, учитывая огромные суммы, подлежащие компенсации потребителям.

Возможно, в этом случае властям города на пороге курортного сезона  придется искать других подрядчиков для вывоза и утилизации мусора.