Ученый: Основные риски от саранчи для Сочи еще впереди
28 июня 2016 13:56

Ученый: Основные риски от саранчи для Сочи еще впереди

На вопросы ведущей программы и радиослушателей ответила заместитель директора по науке  сочинского НИИ цветоводства и субтропических культур Наталья Карпун.

По ее словам, пик нашествия марокканской саранчи в Сочи пришелся на период с 22 по 25 июня, когда в отдельных местах (например, в Лазаревском районе) концентрация насекомых  достигала 30-35 особей на квадратный метр.

Сейчас основная масса саранчи постепенно перемещается в Абхазию, и примерно через неделю в Сочи этих насекомых уже не будет.

Тем не менее, специалисты продолжают санобработку мест возможной концентрации насекомых. Для этого используются препараты с возможно наименьшей концентрацией пестицидов. Это делается во избежание отравлений людей обработанными овощами и фруктами.

Впрочем, по мнению специалистов, взрослые особи саранчи «максимально устойчивы» к  химической обработке. При этом, взрослые насекомые не нанесли особого вреда сочинским зеленым насаждениям, поскольку саранча любит располагаться на открытых, хорошо прогреваемых площадях, а не в тенистых парках.

Основную же опасность представляет потомство саранчи. Взрослая особь, как правило, откладывает в землю от 30 до 40 яиц, из которых в марте-апреле 2017 года  выйдут «саранчуки»,-так называют молодую саранчу.  И вот именно от этих насекомых и исходит наибольшая опасность.

«Молодая саранча ест все подряд и в огромных количествах,-говорит Наталья Карпун,- траву, листья, кору деревьев, плоды. Впрочем, у нас есть надежда, что эти кладки просто не переживут местную влажную и довольно прохладную для саранчи зиму. Эти насекомые привыкли размножаться в гораздо более сухом и теплом климате».