В центре Сочи вновь сваливают мусор (ФОТО)
В центре Сочи вновь сваливают мусор (ФОТО)
21 марта 2016 13:37

В центре Сочи вновь сваливают мусор (ФОТО)

На территории сочинского спецавтохозяйства (САХ)  по улице Транспортной в понедельник утром вновь появились огромные кучи бытовых отходов.

Это далеко не первый случай внезапного возникновения свалки ТБО прямо перед жилыми домами, жители которых вынуждены «наслаждаться» отвратительным видом и смрадом мусора из своих окон.

«Кочующие» свалки появлялись в Сочи и ранее, но особую остроту проблема приобрела летом 2015 года, когда огромные массы мусора начали сваливать, то в Дагомысе, то в районе улицы Фабрициуса, то на Транспортной.

И каждый раз коммунальщики клятвенно обещают, что «этого не повторится», и в данном случае это «временные трудности».

Как сообщал ранее МАКС ПОРТАЛ,  прокурорская проверка, прошедшая на сочинском муниципальном предприятии "Спецавтохозяйство по уборке города" (САХ), выявила многочисленные нарушения в работе компании.

По сообщению  пресс-службы  краевой прокуратуры, фирма, в нарушение установленных законодательством норм вывозила отходы на полигоны Краснодарского края в обход специального терминала мусоросортировочной станции, на котором из мусора получали вторсырьё.

При этом, формируя тарифы для жителей Сочи, САХ включал в счета издержки на сортировку и переработку мусора.

Фактически же этого не происходило. Отходы  многократно складировались на городских улицах и после возмущения местных жителей вывозились сразу на кубанские полигоны. 

В связи с открывшимися обстоятельствами прокурор города обратился с иском в суд, в котором потребовал  обязать САХ  произвести перерасчёт тарифа на вывоз мусора для жителей города за 2014-2015 годы. Суд принял иск к рассмотрению. 

Ранее муниципальные и краевые чиновники неоднократно обещали, что уже в 2015 году в Лазаревском районе Сочи начнет работу перевалочный полигон, призванный избавить курорт от возникновения стихийных свалок. Однако ,эта схема до сих пор не работает.

Свалки появляются теперь даже в марте, задолго до начала курортного сезона. Что в этом смысле ожидает город летом, когда на отдых приедут миллионы туристов, сложно даже представить.