25 мая 2018 11:29

В Сочи к голодающим пайщикам вызывали скорую помощь

К участникам голодовки на улице Бамбуковой вызывали скорую помощь - решившиеся на крайние меры дольщики почувствовали себя плохо. Протестующие пайщики ЖСК «Индекс» требуют признать их собственниками приобретенных квартир. 

Голодовку у недостроенного 17-этажного дома на улице Бамбуковой проводят четыре человека. Все остальные пайщики поддерживают голодающих в их требовании – признать граждан собственниками оплаченных ими квартир. 

"Голодаю за остальных, потому что люди среди нас есть больные... У многих очень плохое состояние здоровья. Особенно у пенсионеров. Мы взяли на себя миссию голодать за всех пайщиков. Мы стоим вторые сутки. Но уже еле стоим. Еле говорим и не знаем, что ждет нас вечером... Мы будем лежать здесь на бетоне у входа в наш дом, но мы никуда не уйдем, пока наша ситуация не войдет в правовое русло", - цитирует Марию Советникову, одну из участниц голодовки издание «Кавказский узел».

Пайщики кооператива протестуют против решения суда, согласно которому земельный участок с почти достроенным домом передан от застройщика другому физическому лицу. А значит, все заключенные ранее сделки между дольщиками и застройщиком по приобретению жилья признаны ничтожными.

ЖСК «Индекс» получил разрешение на строительство 17-этажного дома на улице Бамбуковой в 2014 году. Проблемы начались, когда гражданка Казахстана, вложившая по ее словам в строительство дома крупную сумму, заявила, что застройщик не выполнил своих обязательств. В декабре  2016 года суд в Сочи признал истицу потерпевшей, назначив ее арендатором земельного участка на улице Бамбуковой и собственником недостроенного 17-этажного дома. «Крайними» в судебной тяжбе двух физических лиц оказалось около 80-ти дольщиков, заплативших за квартиры в Сочи.

«Спор двух физических лиц вылился в то, что у людей отобрали дом, - комментирует ситуацию юрист Роман Шикарев. - Фактически на сегодняшний день мы имеем решение, в котором 2/3 дома принадлежит гражданке республики Казахстан, которая никогда не приезжала в Россию. У нас имеется информация, что она выехала в Германию, кто-то говорит, что она живёт в Испании. И человек получил, грубо говоря, 11 этажей. Вот, пожалуйста, ситуация. То есть с точки зрения судов, если оценивать решения судебные, то назвать их очень сложно правовыми».  

22 мая 2018 года пайщики ЖСК «Индекс» провели митинг с плакатами «Умрем от голода, но наш дом не отдадим», «Идем на крайние меры: объявляем голодовку!!!», "Остановите беззаконие!". Через два часа после начала акции протеста на улицу Бамбуковую прибыла полиция. Немного позже – бригада альпинистов: верхолазы сняли размещенный на верхних этажах здания баннер с обращением к Путину.