Вопреки здравому смыслу: суд в Сочи вынес решение по дому ветерана труда
19 декабря 2018 17:04

Вопреки здравому смыслу: суд в Сочи вынес решение по дому ветерана труда

Об истории сочинского пенсионера Михаила Учадзе, который ведет тяжбу с ЗАО «Дагомысчай» мы рассказывали в октябре этого года. ЗАО "Дагомысчай" подало иск в суд на Михаила Учадзе, которому это же предприятие полвека назад выделило землю под строительство дома. Теперь же пенсионера, успевшего за эти годы построить дом и оформить его в законную собственность, обвиняют в самозахвате и требуют снести строение за свой счёт. Хотя еще в 2005 году, при оформлении дома в собственность решением суда, была проведена экспертиза, признавшая правомерность предоставления семье Учадзе земельного участка.  

ЗАО «Дагомысчай» строит свою аргументацию на том, что при переоформлении в 2012 году земель, принадлежавших ему на правах аренды, указанный участок был вновь зарегистрирован за предприятием, а жилого дома Учадзе в документах не значилось. При этом скромно умалчивается тот факт, что о юридических движениях с землей, инициированных «Дагомысачем», семью Учадзе никто в известность не поставил.

В ходе нынешних разбирательств представитель семьи Учадзе обратился за содействием к депутату Государственной Думы от Сочинского округа Константину Затулину. Юристы приёмной депутата подключились к решению вопроса на стороне сочинского пенсионера.  Недавно судом была назначена еще одна экспертиза, которая в очередной раз подтвердила необоснованность претензий «Дагомысчая» к семье Учадзе. О том, что у них нет вопросов к пенсионеру, заявили на суде и представители непосредственного собственника земли – администрации города Сочи.

Тем не менее, на заседании, состоявшемся сегодня утром, Лазаревский районный суд вынес решение из серии «удивительное – рядом»: доводы семьи Учадзе, подкрепленные результатами судом же назначенной экспертизы, признать несостоятельными, а исковые требования ЗАО «Дагомысчай» удовлетворить. То есть, обязать пенсионера Михаила Учадзе снести собственный дом за свой же счет как самовольную постройку.  

Как подтвердили представители семьи Учадзе, это решение суда будет обжаловано. В сочинской приемной депутата Государственной Думы РФ Константина Затулина также заявили, что продолжат оказывать содействие пенсионеру в его борьбе за собственное жилье.
Редакция «Макс Портала» будет следить за развитием ситуации.