20 сентября 2017 19:06

Большая премьера "Неигрушечного театра"

История семьи Виктора Шубина началась несколько лет назад. Его дочь тяжело перенесла операцию, перестала реагировать на окружающий мир. Родители ждали, что это временное состояние, ходили по врачам. В краевой больнице Шубины впервые услышали диагноз - аутизм. 

ВИКТОР ШУБИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НКО "РАДУГА СОЧИ"
Вообще никакого просвета в этой истории, никакого намека нам врачи в тот момент не дали. Они сказали: "смотрите фильм "Человек дождя", смиритесь. Вот такой у вас будет ребенок". 

Изменения, которые произошли с дочерью Виктора и другими детьми с начала года - когда началась подготовка к спектаклю - убедили - пытаться изменить ситуацию можно и нужно. 3 года назад члены организации "Радуга Сочи" познакомились с бизнесменом из Москвы Вадимом Тетиевским. Он и его коллеги проводят в Сочи фестиваль, обязательная часть которого - реализация благотворительного проекта.

В начале этого года родителям поступило предложение - попробовать новую методику реабилитации особенных ребят - театра-терапию, а детям выйти на сцену. Правда, и инициаторам проекта пришлось многому научиться. Благо в столице давно работает студия, которая занимается театро-терапией с особенными детьми.

ВАДИМ ТЕТИЕВСКИЙ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ "ЭКИП КОНЦЕПТ", АВТОР СЦЕНАРИЯ СПЕКТАКЛЯ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ (г.МОСКВА)
Была задача сделать не театральную студию, а творческую мастерскую. Если говорить про развитие детей, методах социальной адаптации таких детей, то одними методами театральных действий это не получится. Театральный спектакль, который мы сделали, это своего рода вишенка, это тот результат, который дети должны показать - к чему они идут, это важно для их родителей, других родителей, чтобы видеть - что мы сделали. 

Написан адаптированный сценарий сказки "Гуливер на острове игрушек", в котором учли, что если вдруг дети совершенно выйдут из-под контроля, это будет укладываться в сюжет. Именно поэтому второе название спектакля - "Неигрушечный театр". 

По словам родителей, первая репетиция больше напоминала хаос. Была даже мысль, что напрасна эта затея, и ничего не выйдет. Но потом прогресс стал очевиден, коллектив сдружился, дети стали общаться между собой, играть, понимать, что требуется от них и к чему надо стремиться.

8 месяцев с детьми работали не только над творческим развитием, но и психическим. Ксения Виктор - уникальный в этом плане специалист. Человек с музыкальным и психологическим образованием, разработала свою, авторскую методику реабилитации детей через искусство. 

КСЕНИЯ ВИКТОР, МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТЕРАПЕВТ
Я не могу их назвать - они не больные дети. Это дети с каким-то секретом. Одна дверца в них закрыта. И нужен просто ключик, чтобы ее открыть. Мы не знаем сегодня точно научной причины - почему эта дверь закрыта. Поэтому точного ключа научного нет. Поэтому на мой взгляд нужно просто пробовать, пробовать, и что-то обязательно сработает. У меня, например, были примеры, когда я пела на английском, и ребенок, который молчал, молчал, а на английский он среагировал. Мне не важно - какая часть мозга в этот момент сработала, я просто понимаю, чтобы у ребенка произошел сдвиг в речи, ему надо на четыре четверти петь по-английски. 

Ритмические, логопедические упражнения, работа над четкостью речи, серьезная коррекционная работа в игровой форме. В результате у детей появились эмоции. 

По словам организаторов, этот проект стал мастер-классом для всех - детей, родителей, и тех, кто до сих пор не верил в эффективность театра-терапии.

ВИКТОР ШУБИН
Мне звонила мама одного из совершенно не говорящих детей. И ни на одной репетиции мы не смогли добиться, чтобы он сказал свое "ДА" - единственное слово в его роли. А он здесь на сцене, во время спектакля он сказал "ДА". Мама говорит: я рыдала. 

Уже разрабатывается сценарий нового спектакля. Но ему также будет предшествовать большая многоплановая работа. Нужно решить и массу совсем не творческих вопросов - «Радуга Сочи» очень нуждается в поддержке. Поэтому когда желающих увидеть новую постановку с участием детей пригласят в театр - неизвестно. Но то, что новая премьера состоится - никто не сомневается.