25 октября 2017 12:33

Дольменному комплексу в Красной Поляне угрожает разрушение

9 утра. Красная Поляна. Левый берег реки Бешенки. Здесь находится дольменный комплекс. Неподалеку друг от друга размещается сразу семь древних погребальных ритуальных сооружений эпохи бронзового века. Они были созданы около 5 тысяч лет назад народом, пока ученым не известным. С 60-х годов прошлого века памятники находятся под охраной государства. Вход свободный, поэтому каждые 10 минут здесь появляется новая группа туристов. Идут пешком, едут на велосипедах, как, к примеру, Валерия с друзьями. Они из Москвы. От увиденного в восторге.

ВАЛЕРИЯ ГРИМИНА

- Вы первый раз?

- Да! Первый раз!!

- Почему решили сюда прийти?

- Ну это же одна из главных достопримечательностей и нам посоветовали съездить.

Валерия не обратила внимания на то, что именно этот дольмен вот-вот сползет в реку и ездить им будет больше некуда.

Вот кадры годичной давности, тогда впервые появилась угроза разрушения этого мегалита. Огромные корневища вывороченных деревьев рядом с памятником древней истории. А вот тут уже начался оползень — деревья в обрыв тащат за собой грунт. До края дольмена осталось меньше метра. С противоположной стороны корни дерева только начинают поднимать почву. Сколько времени пройдет до того момента, когда дольмен сползет в обрыв — сказать сложно. Зато сразу можно определить в чем причина происходящего. Оползневой процесс спровоцировала река, находящаяся под горой. Спровоцировали тогда, когда ее «пододвинули» строители. Заняв часть русла укрепительным сооружением на другом берегу. Естественно, теперь река стала подмывать противоположный склон, унося в своих водах, все, что на нем находится. Тогда тревогу ученых разделили и сотрудники городской администрации.

АНДРЕЙ ПЛАТОНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ОБЩЕСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОВЕТА ПРИ ГЛАВЕ ГОРОДА СОЧИ

Совместные усилия надо будет приложить, когда мы вместе с архитектурой и национальным парком поймём, что же там на этом месте можно развить, чтобы стало более привлекательным для жителей и гостей, чтобы сохранить эти памятники в виде дольменов.

Но,тогда ничего сделано не было. Об этом свидетельствуют свежие кадры. Склон стал еще круче. Еще немного и мегалит зависнет над пропастью. Пока его держат деревья. Но, похоже их век недолог. Вокруг идет вырубка. В трех метрах от дольмена кто-то разводил костер.А здесь в корнях спиленного дерева уже устроили мусорку. А судя по этим следам, так понравившийся москвичке Валерии дольмен кто-то хотел раскопать.

НИКИТА КОНДРЯКОВ, АРХЕОЛОГ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ ЧЛЕН СОЧИНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

Он не изучен археологически.Но, как мы видим здесь, в его раскопке уже поучаствовали черные копатели. А вполне возможно, что это дольмен несет в себе абсолютно неизвестные артифакты. Специалисты-археологи должны полностью изучать этот комплекс. Получать открытый лист на работы в академии наук России и начинать изучение этого комплекса.

Работу тормозит отсутствие финансирования. Поэтому пока в районе дольменной группы Красной поляны царят хаос и запустение. Невзирая на то, что охранная зона вокруг памятника составляет 50 метров, любопытные туристы подъезжают на машинах к мегалитам вплотную, что категорически запрещено законом. Но, никаких знаков, информирующих об этом нет. Еще один вопиющий факт—это псевдоэкскурсоводы, которые не просто рассказывают о дольменах небылицы туристам, но и в открытую призывают замусорить памятники природы. Прибыла экскурсия сюда на машине, которая припарковалась в двух шагах от мегалита. Незадачливый водитель -экскурсовод поведал туристам, что дольмены — это чудо-места, которыми очень просто пользоваться.

Загадывайте желание, садитесь на камешек, прикоснитесь лбом. Да, и оставляйте что-то взамен — цветочек, жвачку, конфетку. У кого что есть, то и оставляйте. Также в этом дольменчике у нас есть рисунки. Так, что фотоаппарат со вспышкой берем и через дырочку фотографируем. Рисунки это не древние. Это рисунки нашего времени.

Внутри памятника фантики от конфет, жвачки, остатки фруктов, которыми кто-то замусорил дольмен, следуя совету псевдо-экскурсовода. А вот и тот самый «рисунок нашего времени». Мы даже узнали, кто его сделал в нарушение всяческих законов и здравого смысла.

- Туда залазила у нас девушка, рисовала их сидела, просидев там два дня, рассказала, что ей начали какие-то виденья видеться. Она попросила у сопровождающих кисточки и краски и начала рисовать.

- А то, что девушка испортила памятник государственного значения?

- Ну, это не ко мне! Я вообще исполняю роль, как водитель.

- И рассказываете глупости? Ничего из того, что вы сейчас рассказали ни к истории, ни к науке не имеет никакого отношения.

Туристы обманываться рады. Нашу съемочную группу они попросили удалиться. Мы тем временем отправились к другому мегалиту. Сам памятник пока цел, но кто-то превратил дерево над ним в культ для преклонения. И ладно, если бы на ствол привязали цветные ленты, но здесь мы видим обрывки целлофановых пакетов, закрученные узлом, использованные салфетки и даже лейкопластыри. Это уже совсем не выглядит как милая традиция.

Археолог, действительный член сочинского отделения Русского географического общества Никита Кондряков, с удовольствием рассказал туристам наиболее интересные факты о дольменах.

У нас появилась надежда, что из этих людей никто не станет складывать в дольмены снедь, чтобы загадать желания. Туристы остались делать фотографии, а мы отправились к крайнему дольмену комплекса. Здесь всю группу ждало разочарование. В пяти метрах от мегалита свежесрубленные деревья и дорога, ведущая к очищенной поляне. Год назад здесь этого не было. На пригорке отчетливо видны следы корчевания деревьев и перемещения грунта. Площадку явно зачищали.

НИКИТА КОНДРЯКОВ, АРХЕОЛОГ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ ЧЛЕН СОЧИНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

Здесь скорее всего могли находиться артифакты, ведь дольмены не раскопаны еще, не изучены, это часть территории, которая потеряна для науки.

Часть деревьев вырублена, некоторые помечены красной краской и обвязаны сигнальной лентой для ограждения.

АННА СМЕЛОВА, ЭКСКУРСОВОД, МЕСТНЫЙ ЖИТЕЛЬ

Где-то в июне-июле месяце здесь проводились подготовительные работы и вырубка деревьев, а это ведет поползновению склонов и уничтожение наших дольменов. Я экскурсовод, я сюда вожу группы. Душа за наши дольмены болит.

Болит душа и у специалистов сочинского отделения Русского географического общества. Они намерены сигнализировать о происходящем в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края.

ЮЛИЯ НАБЕРЕЖНАЯ, КООРДИНАТОР ПРОЕКТОВ ПО СОХРАНЕНИЮ БИОРАЗНООБРАЗИЯ СОЧИНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

 Дольмены стоят на госохране, поэтому ответственность за их сохранность краевого управления. Поэтому, получив сигнал, о произошедших здесь нарушениях, порубках, проложеной дороге, снятом грунте, поэтому Управление должно обязать природопользователя принять меры и привести здесь все в порядок.

Соответствующий запрос о нарушениях охранной зоны памятников, находящихся на государственной охране в Управление был отправлен. А мы решили найти собственников территории. Один из соседей дольменов, бывший ореховый сад — теперь находится в ведомстве Управделами Президента Белоруссии. Территория охраняется и обнесена забором. А вот эти участки раннее принадлежали сочинскому нацпарку. Но по какой-то причине в 2017 году границы нацпарка были сдвинуты, площадь уменьшилась настолько,что теперь  она действительно проходит практически в нескольких метрах от дольмена. По росреестру земельные участки рядом с дольменами уже размежеваны, категория земли, на которой расположен дольменный комплекс, не установлена. По какой причине и кому нацпарк уступил свои земли, поставив под угрозу исчезновения дольменный комплекс? Ответ на этот вопрос мы будем ждать совместно с учеными из географического общества.