07 декабря 2018 18:40

Хребет Аибга: строить нельзя запретить

Хребет Аибга широко известен в научном мире. Исследования здесь начали вести ещё в конце 19 века и сейчас они продолжаются. Уникальный природный объект славен своими эндемиками — представителями флоры и фауны, которые обитают исключительно в этих местах.

Именно поэтому новый проект по расширению курортов Красной Поляны вызвал столь широкий резонанс, как среди учёных, так и среди жителей города. Вопрос о строительстве канатной дороги ранее был вынесен на общественные слушания, они прошли в Администрации Адлерского района.

Первая часть хребта Аибга расположена в междуречье рек Мзымта и Псоу на территории Сочи. Вторая — выходит за границы курорта и находится в соседней республике Абхазия. Природный объект имеет протяженность около 23 км и состоит из многих вершин. В предолимпийский период здесь особенно тщательно велись всевозможные исследования, в которых участвовали, как учёные, так и представители горнолыжных курортов.

Результаты мониторингов размещались на официальном сайте «Росгидромета» и убедительно свидетельствовали о негативном воздействии на природные комплексы в тех зонах, где присутствовала рекреационная и туристическая нагрузка, велась хозяйственная деятельность.

Строительство в рекреационных зонах. Для этого было внесено изменение в законодательство специально под Олимпийский проект. Это был проект престижа для страны. Но сейчас мы уже рассматриваем ущерб, который предполагается нанести особо охраняемым территориям Федерального значения - зонирование Южного склона. Ценнейшего по научным данным.

ЮЛИЯ НАБЕРЕЖНАЯ, РУКОВОДИТЕЛЬ СЕКЦИИ ЭКОЛОГИИ СОЧИНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

В этой связи планы по расширению горнолыжных курортов и дальнейшего хозяйственного освоения нетронутых зон хребта Аибга вызывают опасения, как у именитых учёных, так и у простых жителей.

Мы обсуждаем это как-то по-бытовому. Поднять руку, дождаться, сказать.... Но это огромный масштаб. Масштаб нашей планеты.

НАТАЛЬЯ МАРТЕНЮК, ОБЩЕСТВЕННЫЙ АКТИВИСТ

Сегодня естественные природные ландшафты хребта Аибга являются последним надежным убежищем для уникальных реликтовых видов растений и животных. Кроме того, значительная часть видов в нашей стране встречается исключительно в этим местах.

Согласно последним исследованиям учёных, можно с уверенностью утверждать, что в России нет другого уголка, равного по числу редких видов на столь ограниченной территории.

Общий перечень занесенных в Красные книги редких видов растений и животных включает порядка двух сотен наименований. Плюс ко всему, прогнозы экологов в случае расширения горнолыжных курортов весьма неутешительны.

 

Люди не понимают одного: освоение Южного склона - это загубление реки Псоу, которая стала вторым водным источником города Сочи. Если сейчас мы возьмём химический состав воды, которая попадает в Мзымту и тоже самое будет и в Псоу... И мы из чистого курорта с прекрасной водой превратимся неизвестно во что.

АНАТОЛИЙ КУДАКТИН, ДОКТОР БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ЭКОЛОГ РОССИИ

Более того, в предоствленной на слушания документации о воздействии строительства на окружающую среду, по мнению специалистов, есть существенные недоработки. Даже по самым важным и основополагающим пунктам.

Экоправо проводило ОВОС - оценку воздействия на окружающую среду. Они не могут ответить на заданные вопросы. В том числе и по дендрологии. Мой вопрос: сколько будет деревьев вырубаться, в каком количестве и каких пород? Это должно быть по всем правилам указано в ОВОСе. Они не могут ответить.

АЛЛА ЮСУПОВА, ЧЛЕН ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОВЕТА Г. СОЧИ

Окончательного решения по застраиванию Южного склона пока не вынесено. Однако сочинское отделение Русского географического общества уже инициировало проведение общественной экспертизы. Специально для этого созданы рабочие группы при Росприроднадзоре.

И если на хребте Аибга не избежать каких-либо вмешательств человека, то есть ли шанс минимизировать или компенсировать урон, который несомненно будет нанесён природе? Вопрос остаётся открытым.