15 июня 2017 19:07

К фундаменту многоквартирного дома на улице Бытха сошёл оползень

Действительно, невооружённым глазом видно: первый же ливень снова приведёт в движение массы земли, а возможно и строение наверху, кстати, жилое. И всё это обрушится прямо к фундаменту многоэтажки, жильцов которой не на шутку испугал оползень, сошедший в мае.

ЕКАТЕРИНА ЕГОРОВА, ЖИТЕЛЬ ДОМА № 41/24 на ул. БЫТХА
Жильцы нашего дома теперь боятся, что наш дом тоже может сползти, потому что есть информация, что он построен даже не на сваях, на подушке вроде как лежит, и может тоже сползти вниз.

Случился сход земли после строительных работ в доме напротив. По словам жильцов, перед строительством никаких укрепительных работ проведено не было, вероятно, об угрозе оползня застройщик не подумал, хотя должен был. Жильцы дома также переживают, что сошедшая земля погребла под собой ливневую трубу, и вода теперь будет течь под дом, усугубляя положение.

ОЛЕГ ЗЕЗИК, ЖИТЕЛЬ ДОМА № 41/24 на ул. БЫТХА
Беспокоит та проблема, что нет водоотвода после этой всей закопки, они нарушили вот этот водоотвод и нам бы сейчас его действительно сделать. Дожди будут, ливни будут - по-любому всё смоется и вода в нижнюю зону пойдёт.

Пока урон дому нанесён небольшой, но он очевиден. Например, в подвале многоэтажки сразу после оползня образовались трещины, осыпалась штукатурка. Чтобы избежать дальнейших разрушений, необходимо укрепить склон и желательно в срочном порядке, а это забота застройщиков. По их словам изначально провести противооползневые мероприятия помешала погода. Уже после того, как наша съемочная группа покинула объект, там начались работы. Об этом по телефону сообщил начальник строительного участка. 

МАГОМЕД АКАВОВ, НАЧАЛЬНИК СТРОИТЕЛЬНОГО УЧАСТКА 
На данный момент уже возвели две подпорные стены. И возводится ещё одна подпорная стена за домом. Два края мы уже удержали, сейчас занимаемся серединой.

Кроме того, по словам застройщиков, возместили ущерб и соседям сверху - одноэтажному строению с магазинами и аптеками - после оползня в некоторых помещениях пошли трещины. Застройщик ремонт оплатил. 

Фото