07 июля 2016 19:51

Когда "Скорая" не спешит на помощь

  «На Светлане сейчас сбили женщину» - такого рода звонки сочинская станция скорой помощи принимает чуть ли не каждую минуту. Сообщения о ДТП, как в данном случае, относятся к 1 категории срочности. Поэтому первая же освободившаяся бригада спешит на вызов. На сборы максимум 2 минуты - и врачи уже в пути. Вячеслав Юрьевич на службе 30 лет, но каждый выезд - новая история.

  Дорога от станции заняла 5 минут. На место происшествия скорая приехала раньше сотрудников ДСП. Травма у женщины оказалась не тяжелая, но тем не менее отправить пострадавшую в больницу необходимо. И прямо оттуда - на следующий вызов. К 10 утра на станцию скорой помощи уже поступило несколько сотен звонков. На них отвечают 7 диспетчеров. А специальная программа автоматически сортирует заявки по категориям: экстренные и неотложные. К первой относятся ДТП, инфаркт, ножевое ранение, падение с высоты и проблемы со здоровьем детей до 3 лет. Следующая категория вызовов обслуживаться только в случае отсутствия звонков экстренного характера. По словам специалистов, из-за незнания этих нюансов, у горожан и возникает много вопросов и претензий к работе "скорой".

Температура повышенная 37,8 - это гораздо меньшее зло, чем острый инфаркт миокарда у соседа, и машина скорой помощи должна в первую очередь приезжать к соседу, а потом к тебе самому,  к сожалению, не все люди способны это понимать.
 МАРИНА ВАРТАЗАРЯН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г. СОЧИ

  По федеральному закону, на экстренные вызовы бригада должна прибывать максимум за 20 минут. На неотложные - выделяется 2 часа. Так как летом количество тяжело травмированных возрастает, то и время ожидания неотложной помощи может увеличиться. Усложняют работу бригад и неточные сведения о больном.

Надо выяснить вопросы интересующие диспетчера для того, чтобы бригада могла сориентироваться на что именно едет, на какой вызов, какие надо брать с собой инструменты.
ЛАРИСА ЧЕРЕПОВСКАЯ, СТАРШИЙ ФЕЛЬДШЕР ОПЕРАТИВНОГО ОТДЕЛА СТАНЦИИ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ Г.СОЧИ

  Основная нагрузка на медиков приходится в вечернее время. Поэтому они призывают, при наличии жалоб не ждать ухудшения самочувствия и вызывать скорую в дневное время. Тогда, если не требуется срочная помощь, вызов будет переадресован поликлинике. И поможет снизить и без того высокую нагрузку на Скорую. Летом население Сочи за счет отдыхающих возрастает в 2-3 раза и составляет больше миллиона человек. По нормативам, на 10 тысяч человек приходится одна бригада врачей. Таким образом, в сезон их должно работать больше 100. Однако сегодня на вызовы выезжает всего 51. И это на весь большой Сочи. Кроме того, от Красной поляны до Лазаревки дежурит всего 3 специализированных бригады: реанимационная, педиатрическая и психиатрическая. И это не смотря на лучшее в России техническое оснащение. Вот и получается, что сегодня помощь нужна самой "скорой помощи". И в первую очередь в решении кадрового вопроса.

К сожалению, привлекательность профессии скорой помощи в настоящее время невелика. И вот в этом году всего 1 выпускник Кубанского Медицинского Университета обучался по целевой программе для скорой помощи.
ОЛЕГ БОСКО, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ СТАНЦИИ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ Г.СОЧИ

  Когда в городе проходят мероприятия, с линии бригады не забирают. Просто многие медики работают не в одну, а в две смены. А в этом году, на время хоровых игр в Сочи на подмогу приехало 27 специалистов. Это позволило сформировать дополнительные 11 бригад. Многие из них приезжают на курорт не первый раз - подработать. На время пребывания их обеспечивают жильем.

Все они у нас приезжают с такими категориями, все люди со стажем, не с улицы, а пришли именно скоропомощники со всего края.
ЛЮБОВЬ ТИТАРЕНКО, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА КАДРОВ СТАНЦИИ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ Г.СОЧИ

  Однако значительно увеличить количество бригад на весь курортный сезон не получится. Так как в этот период, несмотря на напряженность, некоторые работники берут отпуск и из бюджетных медицинских организаций переходят в коммерческие. Те же, кто остается нести дежурство в скорой помощи, берет на себя дополнительную нагрузку. Кстати, по закону, каждые 3 часа врач должен делать перерыв хотя бы на 15 минут. Но за весь день, что мы провели на станции Скорой помощи, в комнату отдыха так никто и не заглянул.