05 мая 2017 19:09

На Краевско-Греческой активизировался оползневый процесс

- С каждым годом мы начинаем медленно, но верно сползать. Начиная от вот такой щелочки, посмотрите к чему мы дошли. То есть это уже все. 

Подпорная стена стала отходить последние несколько лет. Появились трещины в дороге, да и в самом доме. Построенное здание изначально предназначалось дому геологов. Но волею судьбы, геологи не обосновались в том месте, где теперь им приходится проводить геологические исследования. Жилье - единственное для девяти семей - стоит на хребте оползневого склона.

ИРИНА РЯБЧИКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА УЛ. КРАЕВСКО-ГРЕЧЕСКОЕ
Когда начали все вырубать, мы все шок пришли. Тут у нас занимались люди своими дачами. Сады были, земля держалась, все нормально. Пришил в один день прекрасный день, а тут пол горы вырублено. И они говорят, а мы имеем полное право, у нас свидетельство. 

Этот склон давно стал жизненно-важным вопросом для местных жителей. Несколько лет назад с этой проблемой люди дошли до руководства города. И - не безрезультатно. Этой табличке пять лет и появилась она здесь не просто так, а по инициативе главы города. В 2012-м, когда начались первые посягательства на землю, жители буквально спаслись решением Анатолия Пахомова. Теперь деревья снова вырубают. Те люди, что живут прямо под склоном, уже сейчас делают пугающие открытия. В земле образовываются в прямом смысле разломы, о глубине которых можно только догадываться.

- Яма большая. Я даже газовую плиту туда положил, которая уже все. Через некоторое время она исчезла просто. Куда она делась - не знаю.

Участок Андрея Саркесяна раскололся. Именно он и заказывал несколько лет назад геологическую экспертизу местности. Специалисты тогда подтвердили, территория не только оползневая, но и обводненная. И не только строительство, здесь даже любое неловкое движение техники может привести к масштабному сходу грунта. 

АНДРЕЙ САРКИСЯН, ЖИТЕЛЬ УЛ. КРАЕВСКО-ГРЕЧЕСКАЯ 
Если сейчас начать масштабную вырубку деревьев и кустарников, которые хоть как-то сдерживают этот склон, может произойти трагедия. 

Жильцы уверены, что участок оползневого склона до недавнего времени оставался во владении администрации Хостинского района. Те, кто приходил рубить деревья убеждали, что у них есть все необходимые документы на собственность земли. В городской администрации подтвердили - у земли действительно есть хозяева. Но что-либо строить им никто не давал разрешение.

МИКАЭЛ НЕРСЕСЯН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ И АНАЛИТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г. СОЧИ

Никакого разрешение на ведение строительных работ не выдавалось. Поэтому эту ситуацию сейчас эту ситуацию активно будет мониторить наше управление земельного контроля. В случае, если там начнутся вестись какие-либо строительные работы, меры реагирования будут незамедлительными, поскольку разрешение на строительство им не выдавалось.

А вот на вырубку садовых кустарников разрешения не нужно. И не смотря на то, что участки подразумевают возведение домов, стройка получится уж слишком затратной. Новым соседям придется для начала доказать отсутствие оползня, а потом возвести такую подпорную стену, чтобы земля не ушла из-под ног.

Новости раздела

Фото