27 августа 2018 21:49

Нацпарку поставили срок устранения нарушений законодательства

Владельцам балаганов на горе Аишхо до 1 сентября придется разобрать самовольно возведенные строения и вывезти свои вещи. Такое предписание опубликовало руководство Сочинского национального парка. Напомню, более 140 «пастушьих домиков» были обнаружены несколько месяцев назад. По этому факту руководству Нацпарка выдали предписание устранить нарушения природоохранного законодательства. Сам же нацпарк инициировал работы по демонтажу незаконных построек, которые уже начались.

 Территория, где и расположились незаконные конструкции, оказалась завалена мусором. В 2013 году руководство нацпарка заключило с фактическими владельцами строений, объединившимися в ООО «Триумф», договор на использование эколого-туристического маршрута на перевале Аишхо. Тогда компания взяла на себя обязательства по поддержанию порядка на территории и по обустройству дороги. О предоставлении помещений для туристов в договоре речь не шла. 

СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВ, И.О. ГЛАВНОГО ЛЕСНИЧЕГО СОЧИНСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА
Никаких разрешений на это строительство ни у кого нет. Сейчас инспекторы Сочинского нацпарка проводят расследование по этому поводу. Здесь налицо факты нарушения режима особоохраняемой природной территории, выразившиеся в складировании и строительного мусора и бытовых отходов. Никто отсюда ничего естественно не вывозит.

Сейчас владельцы дачных домиков в горах протестуют против сноса и настаивают на том, что данные территории на протяжении десятков лет использовались коренными этническими группами для выпаса скота. Сейчас участок превратился в свалку. Кстати, возмущаться собственники балаганов стали и тогда, когда был организован субботник. Как сообщили в Нацпарке, люди не согласились участвовать в уборке и разбирать свои постройки, обосновывая свою позицию исторической ценностью и многолетними традициями.

АНДРЕЙ ПЛАТОНОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, ЛЕСОПАРКОВОГО, СЕЛЬСКОГО ХОЗЯСТВА И ПРОМЫШЛЕННОСТИ АДМИНИСТРАЦИИ Г. СОЧИ
Там образуется наша с вами питьевая вода которая идёт в наши водозаборы. И по понятным причинам мы не можем допустить развития какой-то деятельности, которая влияет на качество питьевой воды, которая к нам идёт сюда. Вот в этой части мы безусловно поставили всё под контроль.

В официальном ответе Сочинский национальный парк еще в мае подтвердил, что на устранение нанесенного природе ущерба отведено несколько месяцев. Дату конкретизировал Росприроднадзор. В официальном ответе на наш запрос, ведомство подчеркнуло, что до 22 октября с горы Аишхо должны исчезнуть как сами балаганы, так и мусор, копившйся там годами. Сегодня договор с ООО «Триумф» расторгнут, а нац парк привлек строительную фирму для демонтажа самовольно возведенных строений.