15 декабря 2015 19:39

«Остров мечты» стал островом надежды

Ведь сегодня над людьми нависла реальная угроза остаться без электричества.

Конфликт на почве электроснабжения жилого комплекса "Остров мечты" возник 2 года назад. Тогда высотки застройщик обратился в Кубаньэнерго за переоформлением бумаг на присоединение к коммуникациям. Он предъявил документы, в которых указана мощность 2400 киловатт. Однако, в Сочинских электросетях поясняют: этих бумаг компания не выдавала. Есть лишь один официальный документ, подписанный обеими сторонами – договор техприсоединения на 123 киловатта.

В ноябре 2015 года прокуратурой Центрального района города Сочи возбуждено уголовное дело по факту фальсификации документов о технологическом присоединении жилого комплекса «Остров мечты» по результатам которого, компетентными органами будет принято решение о наказании виновных лиц.

ЗАУРБЕК ХАПИШТОВ, ЗАМ. ДИРЕКТОРА ПО РЕАЛИЗАЦИИ И РАЗВИТИЮ И УСЛУГ ФИЛИАЛА ПАО «КУБАНЬЭНЕРГО» СОЧИНСКИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕТИ

Сторона застройщика в свою очередь тоже уверяет в своей правоте. Их представитель говорит, что готов предоставить для экспертизы все необходимые бумаги. Следствие уже ведется и уже очень скоро сомнения как жителей, так и спорящих сторон будут развеяны.

В 2015 году в апреле месяце «Оазис» обратился с заявкой на увеличение мощности, в которой указал существующую 123, тем самым подтвердил, что иной мощности на текущий момент у него нет, по заявке был направлен договор и технические условия на присоединение с мощностью 2193 кватт, которые он не рассмотрел и не подписал.

ЗАУРБЕК ХАПИШТОВ, ЗАМ. ДИРЕКТОРА ПО РЕАЛИЗАЦИИ И РАЗВИТИЮ И УСЛУГ ФИЛИАЛА ПАО «КУБАНЬЭНЕРГО» СОЧИНСКИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕТИ

При этой мощности «Остров мечты» должен быть подключен к новой подстанции «Вишневая». Сейчас он присоединен к подстанции «Сочи», которая работает на пределе нагрузок. Это создает аварийную ситуацию для всего центра Сочи и угрожает безопасности людей. Как подчеркнули в Кубаньэнерго, до 15 января никаких мер по ограничению электроэнергии предпринято не будет. Но тем не менее, руководители предприятия намерены продолжать добиваться законного технологического присоединения.