12 ноября 2014 19:35

Сочинцы сами вывели незаконного застройщика на чистую воду

Пока на одних улицах микрорайона наводят лоск, на другой местные жители ведут борьбу с незаконным строительством. Здесь же, на Мамайке, на улице Крымской сочинцы организовали настоящий контрольно-пропускной пункт, чтобы тормозить камазы, идущие к месту стройки. Вот только почему застройщика это не останавливает и какими законными средствами возведение дома может быть прекращено?  
 
Еще 2 недели назад на улице Крымской текла привычная размеренная жизнь. Но все прекратилось в один момент, когда здесь началась стройка. Между частными домовладениями застройщик начал возводить дом. На участке, расположенном в первой санитарной зоне. Жители близлежащих домов засомневались в закон ости строения, и начали вести счет нарушениям.

Это стройка-самоволка. Она строится без правоустанавливающих документов, ни одного согласованного документа на эту стройку нет. В этой стройке 504 метра. Они отклонились от градостроительных мер и приблизились к соседям до 15 см. И теперь возводят многоэтажное, бетонное, капитальное строение.

АНДРЕЙ КУСТОВ, ЖИТЕЛЬ ул. КРЫМСКАЯ

Со слов жителей на участке где идет стройка, раньше была пойма реки Псахе, поэтому высотное строительство здесь в принципе запрещено. А судя по масштабам подготовительных работ, здание, которое здесь возведут будет превышать 3 допустимых этажа.  

Арматура у них используется 32-ая. Это самая большая арматура, которая используется только для высотного строения. А они ее применяют сейчас. Это значит, что строить они думают не меньше 8 этажей, как мы думаем.

НАТАЛЬЯ ЧЕЧУРОВА, ЖИТЕЛЬ УЛИЦЫ КРЫМСКАЯ

В доме Леонида Павловича сейчас постоянно горит свет, иначе ничего не видно, говорит хозяин. Здесь он живет уже 67 лет, и говорит, что пока не началось тотальное строительство, такой проблемы не было.  

Здесь не было никакого строительства, ничего не было: был пустырь. Здесь совхоз был, поля были. Я в детстве перепела здесь бил. Отец стрелял перепела. Сейчас все позастроили. С той стороны —  Крымская, 77, семиэтажка (а обещали 3 этажа). И вот сосед появился: Крымская 71, тоже строится 6-7 этажей. Ну и где я буду жить? В колодце?

ЛЕОНИД СОХАНЬ, ЖИТЕЛЬ ул. КРЫМСКАЯ

Жильцы Крымской сидеть сложа руки не стали. Как только на участке начались работы, они сразу же обратились в Центральный районный суд, который вынес определение о наложении ареста на строительство. Вступить в законную силу оно должно 15 ноября. Но застройщик, по словам жителей, останавливаться и не собирался. И тогда люди пошли на крайние меры.
На этом импровизированном блок-посту уже неделю несут дежурство жители близ лежащих домов, чтобы не пропустить тяжелую технику к месту не санкционированного строительства. Если бы они этого не сделали, уверены люди, стройка здесь уже бы подходила к концу.  

Строится дом буквально по часам. Этажи выросли буквально за две недели. Не смотря на то, что мы поставили блок-пост. Если бы не он, был бы возведен уже и  третий этаж.

ПАВЕЛ СОХАНЬ, ЖИТЕЛЬ ул. КРЫМСКАЯ

Ситуация на Крымской абсолютно типична для Сочи. На участке под ИЖС возводится многоэтажка. Администрация курорта подала в суд исковые заявления на застройщиков, которые уже в постолимпийский период возвели на курорте 92 здания. Вероятно, этот объект будет следующим.  

Администрация в этой ситуации будет обращаться в суд и будем выступать в суде о сносе данного объекта недвижимости. Вместе с жителями, которые обратились.  Разрешения на строительство не было.

 

АНТОН КАРПИНСКИЙ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ АДМИНИСТРАЦИИ г. СОЧИ

Стройка на Крымской находится под контролем и у судебных приставов, именно они должны пресекать незаконное возведение домов.  
Службой судебных приставов налажен тесный контакт как с взыскателями, так и с жильцами соседних домов. Если возобновляются строительные работы на данном земельном участке, то люди звонят ответственному лицу центрального района судебных приставов и мы реагируем, создаем группу, выезжаем с последующим вынесением штрафа должнику.

ВЯЧЕСЛАВ ГАБАРАЕВ, СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ-ИСПОЛНИТЕЛЬ ЦЕНТРАЛЬНОГО РАЙОННОГО ОТДЕЛА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ

Будет ли опротестовывать судебное решение сам застройщик, и как он собирается решать конфликтную ситуацию с соседями — выяснить так и не удалось. Собственник объекта так и не посчитал нужным прокомментировать ситуацию.  


Фото