24 октября 2017 19:10

Сочинский САХ получит лицензию на переработку шин

10 тысяч тонн резины в год. Столько приходится вывозить САХу с контейнерных площадок города. Покрышки оставляют и сами сочинцы, и шиномонтажные мастерские, не желая тратить деньги на утилизацию старой резины. В итоге раскошеливаться приходится Спецавтохозяйству. Хотя компания имеет право работать только с бытовым мусором, а не с отходами высокого класса опасности. Решение этой давней проблемы было озвучено на специальном совещании. САХ уже подал заявку на получение лицензии на утилизацию покрышек. Активная работа ведется и с автомойками. Оказалось, что 95 процентов имеют грубые нарушения.

МУГДИН ЧЕРМИТ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ГОРОДА СОЧИ

Либо договоров нет никаких, либо нет очистки воды. Все работают с нарушениями. В ходе мониторинга добавилось еще несколько объектов — всего таких сейчас обнаружено 212, из которых 90 отключено от водоснабжения.

Воду на автомойки не будут подавать до тех пор, пока компании не заключат договоры с «Водоканалом» и не установят соответствующие очистные сооружения. Зашла речь и о гаражном кооперативе на Альпийской. Члены ГСК присутствовали в зале. Гаражи на Альпийской появились еще в конце 70-ых. Тогда люди своими подписями в уставе кооператива заверяли, что здесь они будут только хранить машины. В итоге гаражи превратились в многоквартирные дома. Причем дома без канализации. Воду им отключали еще в феврале, но люди продолжают пользоваться бочками с привозной водой, сливая отходы прямо на рельеф.

МУГДИН ЧЕРМИТ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ГОРОДА СОЧИ

Город в городе. Это нечто интересное. Территория, где живут сотни неопределенного вида людей. Граждане и не граждане Российской федерации. Это место — притон для бомжей, проституток, место, где нелегально работает бизнес. Место, где жители и не жители  города сдают свое жилье абсолютно в антисанитарных условиях.

Но главное, отметил Пахомов, по разным причинам, живут и сочинцы. В том числе с детьми. Поэтому решение должно быть справедливым, но жестким.

АНАТОЛИЙ ПАХОМОВ, ГЛАВА ГОРОДА СОЧИ

Здесь подойти надо по-человечески. Буквально по каждому случаю разобраться. Отключить от воды. Мы не можем позволить, чтобы детки травились и море было убитое ради того, чтобы кто-то в гараже жил. Это не пойдет. Но помочь можем вместе с «Водоканалом», чтобы получить техусловия и подключиться к централизованной канализации.

Анатолий Пахомов поручил проверить и многоквартирные дома, которые были введены в эксплуатацию по решению суда на предмет подключения к центральной канализации. В целом же, администрацией города была проведена колоссальная работа по наведению порядка со сбросами. За три года из 17 тысяч объектов, которые сливали отходы в море и на рельеф, сегодня осталось лишь полторы тысячи.