28 июня 2016 19:50

В Сочи начался судебный процесс над руководителем компании "ИДА"

 Ущерб обманутые дольщики оценивают в 85 миллионов рублей, но взыскать их, как выяснили, невозможно.

 Пешком на девятый этаж. Не ради здоровья, - другого варианта просто нет, - говорят жильцы. ЛИфты в доме не установлены. Готовую высотку на улице Виноградной застройщик обещал сдать еще в 2011 году. Сроки неоднократно переносились. И вместо готового дома со всеми удобствами жильцы получали лишь письменные обещания.

ДМИТРИЙ НОВОЖИЛОВ, ОБМАНУТЫЙ ДОЛЬЩИК
Мы начали ремонт, вот кое-что сделали, но в доме нет ни коммуникаций, ни света. Все было на времянках. Так и осталось.

 Коммуникации пока выдерживают только из-за того, что дом не полностью заселён. Так что запасаться водой на "всякий случай" для жильцов уже давно стало привычкой. Сейчас в доме проживают порядка 10 семей. В основном те, кому кроме этого дома идти больше некуда.

АЛЕКСАНДР РОМАШОВ, ОБМАНУТЫЙ ДОЛЬЩИК
Обещали, что дом будет сдан примерно через полгода. С устного согласия застройщика заехали, начали делать ремонт. Все сделали, прошел месяц, год. Через пару лет застройщик наглым образом сказал, что денег нет, и заканчивать он ничего не будет.

 У Любовь Сергеевны на месте этой высотки стоял дом, где она прожила почти полвека. На уговоры снести его согласилась при условии получить взамен квартиру в новой многоэтажке. Но вот уже 11 год у нее нет ни своего дома, ни обещанной жилплощади.

ЛЮБОВЬ ДРОГИНА, ОБМАНУТЫЙ ДОЛЬЩИК
Не волнуйтесь за 2-3 года дом сдадим в эксплуатацию,но это длится уже 11 год. Я осталась и без мебели и без ничего на свете. Сейчас мне 76 лет, я начинаю жизнь свою заново.

 И так - с чистого листа свою жизнь начинают еще около 3 сотен семей, участвующих в долевом строительстве компании "Ида". Помимо дома на Виноградной, у застройщика еще три недостроенных высотки на улицах Гагарина, Пасечная и Санаторная.  К слову, возведение последнего объекта было остановлено еще в процессе строительства. Его история как и в случае с другими проектами недобросовестного застройщика началась в 2004 году. Возведение высотки велось не только вопреки нормам и правилам строительства, на опасном оползневом участке, но и в близи резиденции Президента. В итоге, благодаря инициативе местных жителей, строительство остановили, объект был признан незаконным. Теперь нашлась управа и на самого застройщика. На генерального директора компании Артура Осипова заведено уголовное дело по факту хищения денежных средств путем мошенничества. Сумма - не менее 80 миллионов рублей.

  Первое заседание состоялось накануне. Суд постановил заключить под стражу застройщика на 2 месяца и 2 дня. Но это не успокоило обманутых дольщиков. Во-первых, по их мнению - заключение под стражу Осипова никак не изменит ситуацию с недостроем, во вторых "вышел сухим из воды", бывший учредитель компании и, по мнению дольщиков, главный виновник дела, - Нагапет Нагапетян. Создать ТСЖ без праоустанавливающих документов люди не могут. Более того, у застройщика накопились миллионные долги за свет и воду - погасить которые жильцы не в силах. Ситуация, по словам людей, без преувеличения - тупиковая.

 АНДРАНИК ДЖИЛАВЯН, ОБМАНУТЫЙ ДОЛЬЩИК
Мы попросили - делайте документы, может тоже получится, мы тоже поможем. Кто что умеет делать - сделаем. Там у нас немного осталось - осталось провести коммуникации, лифты установить.

 Отобрать дома у застройщика можно только в случае банкротства компании. В связи с этим в мае текущего года краевой арбитражный суд ввел процедуру наблюдения, продлится она до октября. Вероятность признания ООО «Ида» банкротом велика. Если это произойдет, то - теоретически, жители смогут оформить ТСЖ и своими силами достроить дома и ввести наконец жилье в эксплуатацию.

Фото