25 декабря 2015 19:15

В Сочи обсудили проблемы обманутых дольщиков

На нём присутствовали не только сочинцы, пострадавшие от действий недобросовестных застройщиков, но и представители администрации, общественных организаций и строительных компаний.

Сочи - город уникальный. Но не всегда такая характеристика дается в положительном ключе. Тема самовольного строительства на курорте приобрела масштабный характер. Участники круглого стола отмечают - в России найдется не много городов, где бы число обманутых дольщиков не сокращалось, а, напротив, только росло. Но Сочи как раз один из них. Поэтому совещание открыли цитатой президента страны.

На жилищном рынке надо быть осторожным, не идти на сомнительные сделки. Но возникновение этой проблемы совершенно очевидно и ответственность государства, которое не защитило людей от проходимцев и жуликов. Просмотрело прорехи в законодательстве.

АЛЕКСАНДР АЙГИСТОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ РОССИЙСКОГО АГЕНТСТВА РАЗВИТИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА

Одна из наиболее распространенных схем в Сочи - когда на участке, предназначенном под ИЖС - вместо законных трех этажей - появляется высотка. Застройщики в таком случае рассчитывают на то, что дом узаконят через суд. А в это время уже продают квартиры.

 

Такая ситуация сегодня сложилась на Малом Ахуне. Там возвели уже 8-миэтажное здание.

Можно строить до четвертого этажа, только потом вдруг у администрации открываются глаза, и она вдруг видит - а других показателей нет? Площадь застройки, отступ? А почему тогда администрация этого не видит.

НИКОЛАЙ БОГАЙЧУК, ЮРИСТ

Не видит, объясняют в самой администрации, потому что у мэрии законодательно нет такой функции. Прямая обязанность по контролю лежит на Госстройнадзоре. Между тем
высотку на Малом Ахуне у застройщика узаконить так и не получилось. Администрация подала на него в суд раньше. В итоге бизнесмена обязали полностью снести здание.

Администрация города инициировала внесение изменений в ст.222, когда суды могли узаконить самовольный объект - сейчас они такого не могут сделать. теперь этот закон трактует, что объект должен соответствовать правилам землепользования и застройки.

НАТАЛЬЯ КЛЕЙМЁНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ДЕПАРТАМЕНТА АРХИТЕКТУРЫ, ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА И БЛАГОУСТРОЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ Г.СОЧИ

С 2004 года в России действует 214 федеральный закон о защите прав дольщиков. Долевое, а значит наиболее законное строительство, осуществляется только при наличии проектной декларации и должно быть застраховано. Распознать недобросовестных застройщиков можно практически сразу, объясняют специалисты. До сих пор существует несколько форм, которые должны вызывать подозрение у потенциальных покупателей.
 

Однако, в Сочи существуют проблемы и с теми застройщиками, которые когда-то начинали строить по 214 ФЗ. Сегодня есть 15 таких объектов. К примеру, компания Вант заморозила работы на 5 площадках. Строительство на Ландышевой прекратилось еще в 2008 году. Комфортной, как рекламировали риелторы, жизни в жилом комплексе "Ямайка" дольщики, а их около полутора тысяч, ждут уже почти 10 лет. Летом они устраивали акцию протеста - с матрасами заселялись в свои недостроенные квартиры, ожидая решения краевого суда.

 

Другая стройка - это ЖК Курортный в Адлере. С документами проблем нет, все законно, однако близкое расположение комплекса к оползневой зоне вызывает опасение местных жителей. Особенно тех, чей дом этим летом полностью сполз в котлован.

И как результат деятельности недобросовестных застройщиков - сотни обманутых дольщиков. Которые заплатили за квартиры - но въехать в них не могут. Либо здания не достроены, либо вовсе - подлежат сносу.

По итогам круглого стола решено - в первую очередь, провести первичную инвентаризацию проблемных домов и оценить, сколько денег понадобится на то, чтобы их достроить. После чего найти инвесторов. И возможно тогда вопрос сдвинется с места. До нового года резолюция по итогам встречи появится на сайте programma-sochi.info, там же можно присоединиться к созданию реестра проблемных домов. А тем, кто только собирается стать дольщикам, чтобы не стать обманутым, будет полезно сначала ознакомиться со списком незаконных строений, который есть на сайте администрации.
 

Фото