01 октября 2014 20:23

В Сочи растет число детей с диагнозом аутизм

Природа его появления до сих пор неизвестна.

В бассейне маленький Антон чувствует себя словно рыба в воде. Особенно если рядом такие друзья как Юнона и Юра. Мальчику поставили диагноз аутизм. Сейчас он проходит 10-дневный курс дельфинотерапии.

Дети становятся более собранными, уверенными в этом процессе. Плюс адаптация ускоряется, ребенок более уверен в себе становится после занятий.

ЮРИЙ МИШКУРОВ ПСИХОЛОГ-ТЕРАПЕВТ

В лексиконе у 6 -летнего Антона гораздо меньше слов, чем у его обычных сверстников. Правда, недавно к ним добавились еще два – "дельфин" и "плавать". Для такого особенного ребенка - это уже немало.

Каких-то больших сдвигов пока не вижу, но говорят, что действие терапии носит отсроченный характер. Важно, что он получает заряд положительных эмоций, это для нас главное.

НАДЕЖДА НАЗАРОВА

Аутизм - сегодня одно из самых загадочных психических заболеваний. Природа его появления до сих пор неизвестна. То ли генетика, то ли экология, то ли вакцинация. Но больные дети рождаются у абсолютно здоровых родителей. И с каждым годом во всем мире число малышей с таким диагнозом увеличивается в геометрической прогрессии. В Сочи официально 88 ребят с расстройством аутистического спектра.

Правда, на деле - их гораздо больше. И к ним нужен особенный подход. У многих детей проблемы с речью и не все могут сидеть на месте спокойно. Поэтому родители сегодня и прибегают к помощи частных центров и нетрадиционных видов терапии. Полтора года восьмилетний Алеша дружит с лошадьми, они понимают друг друга без слов.

У лошади температура на полтора градуса выше, поэтому она является таким донором, то есть отдает свое тепло, свою энергетику. Такие детки, которые не всегда могут общаться с нами с помощью речи, эмоций, то от лошади они сразу получают столько всего положительного, вот это тепло.

ДАРЬЯ ПЛОСКОВА, СТАРШИЙ ИНСТРУКТОР, ИППОТЕРАПЕВТ

Благодаря общению с лошадью Алеша научился самостоятельно обуваться и собирать свои игрушки. Диагноз атипичный аутизм мальчику поставили в 3 года. Врачей, которые бы специализировались на таком пока еще не изученном заболевании, в Сочи, по словам папы, немного.

Один из вопросов, который уже сейчас можно реализовать, это в центре "Виктория" есть место для проживания врачей, чтобы край начал в краевой же центр присылать специалистов, которых нет в Сочи - гастроэнтерологов, психотерапевтов, неврологов. Тех специалистов, которых по аутизму нет. Это однозначно!

ВЛАДИМИР РЯБЦЕВ

Пока все в один голос говорят о том, что число аутистов растет, находятся специалисты, которые уверены, что аутисты на самом деле встречаются крайне редко. Врачи просто ошибаются в диагнозе.

В основном дети, которые приходят к нам с диагнозом аутизм, на самом деле являются детками с сенсомоторной алалией. Просто ее очень поздно диагностируют, а ее проявления похожи на аутизм, но аутизмом не являются. Из всех детей, которые поступают к нам с диагнозом аутизм, аутизма нет ни у кого.

ЕКАТЕРИНА КАПЛИЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ "СВЕТЛЯЧОК"

В этом частном центре дети с диагнозом - расстройство аутистического спектра - занимаются на ряду с обычными. Например, в спортзале не сразу угадаешь, кто из малышей особенный. Правда, науки таким ребятам даются сложнее. Однако система все-таки придерживается мнения, что эти дети не такие как все.

Только вот с диагностикой в нашем городе пока большая проблема. Поэтому столкнувшись с таким диагнозом, каждый родитель оказывается один на один с неизведанной болезнью. И не знает куда обратиться. Поэтому кадры в данном случае, действительно, решают, если не все, то многое. Ведь эти особенные дети имеют право не только на медицинское обслуживание, но и на качественное образование. Согласно федеральному закону от 2013 года каждый ребенок независимо от диагноза должен учиться в обычной школе с обычными детьми.

И поэтому этот ребенок может оказаться в любой образовательной организации, и родители имеют право на этом настаивать. Поэтому любой педагог может столкнуться, уже "хочу - не хочу" здесь не работает, он должен уметь работать с ребенком с ограниченными возможностями здоровья.

ИРИНА КРЕСТИНИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ КАФЕДРОЙ СПЕЦИАЛЬНОГО (КОРРЕКЦИОННОГО) ОБРАЗОВАНИЯ ИНСТИТУТА РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Мы должны обучить своих педагогов правильному взаимодействию с этими детьми, подбору каких-то индивидуальных методик, технологий для того, чтобы правильно выстроить с ними работу.

ЕЛЕНА СЕРГИЕНКО, ДИРЕКТОР ПСИХОЛОГО-МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОГО ЦЕНТРА Г. СОЧИ

На деле же это пока не работает. Ни общеобразовательные школы, ни детские сады курорта, по словам родителей, в большинстве случаев не готовы к приему таких детей. Поэтому специалисты городского психолого-медико-социального центра сегодня готовят программу для работы с педагогами. И параллельно на базе обычных школ создают специальные классы для особенных детей.

У нас школы открывают сейчас новые ставки, например, лицей №3, как базовая площадка инклюзивного образования, в штате есть два психолога и взяли логопеда и координатора по инклюзивной работе.

ТАТЬЯНА ТИТЛИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПСИХОЛОГО-МЕДИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КОМИССИИ Г.СОЧИ

Правда, большинство детей пока все же обучается в краевой школе - интернате на Мамайке.

Раньше у нас было несколько человек на всю школу, в этом году у нас 53 человека. Это не значит, что все они обучаются здесь. 32 человека обучаются на дому, то есть не они приходят в школу, а школа приходит к ним. Три раза в неделю.

ЕКАТЕРИНА ГОНЧАР, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО КОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЕ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА №2 Г.СОЧИ

Поскольку число аутистов растет, в интернате в прошлом году создали отдельный класс, в котором учатся дети только с этим диагнозом. Наталья Владимировна прошла специальное обучение в Москве по работе с детьми аутистами. Она и дефектолог, и педагог одновременно. Много времени эти школьники уделяют труду. У большинства аутистов проблемы с моторикой. Поэтому то, что они делают сегодня из простых мусорных пакетов - для их родителей и педагогов на вес золота.

На курорте сегодня есть, пожалуй, всё, для того чтобы не просто помочь сочинским детям, а открыть целый центр для особенных детей всей России. Дельфины, лошади, море, солнце, не хватает только специалистов и желания. Группа родителей - активистов направила письма всем городским чиновникам и каждому сочинскому депутату. Ответили пока только единицы. А реальную помощь готов оказать пока только один.