05 октября 2015 19:28

В Сочи в июле-августе съели 14 тонн мидий и 30 тысяч штук устриц

Через 5 лет на российском рынке будут морепродукты только отечественного производства. Такое заявление не так давно сделал Глава Минсельхоза страны Александр Ткачёв. Мидии и устрицы прекрасно растут в Чёрном море, уверен бывший губернатор Краснодарского края. Возможно ли, что скоро на прилавках действительно будут морепродукты только местного производства - выяснила Юлия Гаан.

Чтобы собрать хороший урожай мидий, иногда сутками приходится ждать погоды у моря. Но в день съемок нам повезло. Почти полный штиль. Поэтому рано утром с руководителем мидийно-устричной фермы наша съемочная группа отправилась на производство. 15 минут от берега, и мы на месте. Вот так выглядят плантации. Бочки, между ними натянута струна, на которой и висят коллекторы для мидий и садки с устрицами.

Все начинается с того, что из моря достается коллектор обросший мидиями. Выглядит сейчас он не очень приглядно. Потому что другие микроорганизмы облепили мидию. Коллектор попадает на транспортер, и мидия медленно попадает в чистящее устройство, где она очищается от налета и водорослей, разделяется на фракции и попадает на стол.

Почти вся обработка мидий происходит тут же на судне. Крупные моллюски очищают и фасуют для заказчиков. А мелкие попадают в цикличный круг: они проваливаются между створками стола, через конвейер попадают в чулок и снова отправляются расти в море. В этот день с плантаций собрали 800 килограммов мидий и устриц.

Мидии считаются взрослыми и готовыми к употреблению, когда им 2 года. Этот сегодняшний улов собрали за 3 часа и уже завтра они попадут на столы в рестораны. А вот этой мидии примерно полгода и если сегодня я отпущу ее в море, то через год она станет такой же.

ЮЛИЯ ГААН

В день можно достать тонну мидий и около 10 тысяч штук устриц. Однако в таких количествах они пока не востребованы в Сочи. Морепродукты с этой фермы помимо местных кафе и ресторанов отправляются также в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Краснодар и Ростов-на-Дону.

А реальная потребность, ну вот в июле нас очень порадовал Сочи, съев 7 тонн мидий и 15 тысяч штук устриц. В августе ситуация повторилась. В сентябре еще итоги не подводили. Но, похоже, что сезон в этом году удался.

МАКСИМ КРЮКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА МИДИЙНО-УСТРИЧНОЙ ФЕРМЫ ООО "КУРШАВЕЛЬ"

Устрицы в Черном море не водятся, поэтому мальков приходится закупать на дальнем востоке или заграницей. А о том, как растут мидии, Максим Крюков говорит, что это просто счастье. Трудностей никаких - моллюски сами оседают на коллекторы.

И вот результат нашего труда - мы можем этим гордиться. Вот он - это изотермический ящик для того, чтобы мидия чувствовала себя комфортно и не перегревалась на солнце.

После сбора мидий отправляемся на берег. И разговор заходит на злободневную и довольно актуальную тему.

К радости бизнесмена санкции на ввоз посадочного материала в нашу страну были отменены. А вот запрет на поставку готовых морепродуктов в Россию сохранился. Поэтому, говорит Максим, спрос на местные мидии и устрицы вырос в разы. И бизнес пошел в гору.

Мы почувствовали это на себе, стал больше спрос на отечественные продукты. Я думаю, года через полтора уже не будет иметь значение, есть санкции или нет. Т.е. российские морепродукты в части мидий и устриц будут полностью обеспечивать российский рынок.

МАКСИМ КРЮКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА МИДИЙНО-УСТРИЧНОЙ ФЕРМЫ ООО "КУРШАВЕЛЬ"

Прежде чем отправить мидии заказчикам - они должны сутки находиться в прохладном помещении в очищенной ультрафиолетом воде. Такая же технология и с устрицами.

Врагов у этих морепродуктов мало, но зато есть один основной - рапан. Этот хищный моллюск, внешне напоминающий ракушку - наседает на мидии и устрицы и высасывает их внутренности. Вреден для них и шторм. В это время в море никто не выходит. Но на случай непогоды - на ферме есть запасы на месяц вперед. Так что сочинские любители деликатесов не останутся обделенными, шутит бизнесмен.

В конце нашей встречи Максим вспомнил о том, как родилась идея заняться этим бизнесом. Произошло это в Анапе.

На берегу я увидел сомнительно выглядящего мужчину. Который что-то делал. Любопытство меня одолело, и я спросил, что вы там делаете, а он сказал, да я вот тут мидию собираю, устрицы. Я был удивлен, потому что знал, что в Черном море нет устриц, но он мне продемонстрировал, и мы тут же съели. С этого момента идея меня не покидала.

МАКСИМ КРЮКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА МИДИЙНО-УСТРИЧНОЙ ФЕРМЫ ООО "КУРШАВЕЛЬ"

Так 7 лет назад фирма начала свою работу. Конкурентов в Сочи у мидийно-устричной фермы нет, ближайшее производство в Новороссийске. Хотя, как считает Максим, они бы не помешали - тогда и качество стало еще лучше, да и цены ниже.

А пока в ближайших планах у фермера - открыть свою точку продаж в Сочи. Ведь перекупщики, и в том числе рестораны, как правило, завышают цены в три, а порой и в пять раз. Забывая, видимо, о том, что это уже не заморские деликатесы, как раньше, а мидии и устрицы, выращенные на берегу Черного моря, в своем регионе.

Юлия Гаан

Новости раздела

Фото