17 июля 2018 18:44

Волонтнеры Сочи пришли на помощь биосферному заповеднику

Волонтёры Чемпионата мира по футболу отправились благоустраивать территорию вольерного комплекса кавказского заповедника. Это не первая их благотворительная акция в горах Красной поляны. Добровольцы уже участвовали в расчистке туристических троп на дальних кордонах. А теперь помогают диким животным.

Громким криком этот пернатый хищник то ли отпугивает, то ли привлекает к себе внимание. В вольерном комплексе кавказского заповедника кипит работа. 40 волонтереров благоустраивают территорию.

Желающих было больше, потому что помимо того, что ребята поработают им будет предоставлена возможность посомтреть на всех животных, будет проведена экскурсия и они смогут замечательно провести время. Колличество желающих ограничено колличеством мест в автобусе.

АНДРЕЙ БЕЗРОДНОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ АДМИНИСТРАЦИИ г. СОЧИ

Грозный зубр нежится на солнышке и, кажется, совсем не обращает внимание на суету вокруг. Тем временем ограждение его поляны обновляют. Волонтеры красят забор также дружно и умело, как справлялись с потоками фанатов на большом спортивной празднике. Девушки занялись эстетикой, а юноши - нелегким физическим трудом.
Совсем недавно они помогали организовывать транспортные потоки в Олимпийском парке. А сегодня ровняют гравий в волчьем вольере. Создают комфортные условия для родичей талисмана чемпитната. В отличае от добродушного Забиваки, реальные хищники опасны, поэтому их на время работ отселили.

Мы их не видели. Нам рассказали: здесь заполняются лужи и им негде ходить потому что по воде некомфортно. Мы хотим щебнем заполнить все, чтобы им было хорошо.

ДМИТРИЙ БЕЛЛЕНДЫР, ВОЛОНТЕР

По сути это реабилитационный центр для диких животных. Сейчас здесь находится 33 вида зверей и птиц. У каждого своя история, часто печальная. Например рысь Марусю изъяли у сочинского фотографа. У кошки были вырваны когти и клыки.

У нас в вольерном комплексе работает 4 человека, которые звероводы и основная их задача кормить, ухаживать и лечить животных, а строительные и благостроительные работы это второстепенная задача для зверовода, но для вольерного комплекса очень важно.

ИРИНА ПЕШНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА КАВКАЗСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО БИОСФЕРНОГО ЗАПОВЕДНИКА

У некоторых жителей комплекса уже есть попечители, ведь заботу можно проявлять и на расстоянии. Сочинские волонтеры тоже присматривают себе питомца, возможно это будет леопард Скиф. Но шефство над одним животным вовсе не исключает помощи остальным. Сотрудничество с кавказским заповедником добровольцы решили сделать постоянным.