«Одиночество души в безмолвном пейзаже». В Сочи открылась новая выставка (Видео)

0
291

Выставка художника Евгения Бачурина открылась в Сочинском художественном музее. В экспозиции — иносказательные сновиденческие картины. «Минует все. И буйство, и покой…» — эти строки поэта, художника и барда Евгения Бачурина как нельзя лучше отражают смысл происходящего почти на всех полотнах выставки. Время — текучее потому, что почти полсотни картин сформировали эту экспозицию еще в 80-х годах, и застывшее – потому, что на холсте время остановилось в своих десятилетиях конца одного советского мира и начала другого — российского.

А пространство всегда одно — черноморский берег Сочи. Любовь к нему мастер пронес сквозь годы и пространства других городов — Москвы и Санкт-Петербурга – на века запечатлев в своем творчестве. И то, что в 20-х годах нового столетия эти полотна выставляются в сочинском музее, оказалось вполне логичным шагом.

НИНА БАЧУРИНА
ВДОВА ХУДОЖНИКА
Я даже не предполагала, что может быть иначе. Потому что мой муж с трехлетнего возраста жил в Сочи. Все вот это время которое он жил вне Сочи, все равно было пронизано буквально воспоминаниями детства, юности, проведенной в Сочи, вот этого необыкновенного солнечного города.

Картины Бачурина таинственны и многозначны. Погрузившись в одну, вы точно идете по дороге воспоминаний художника, ведущей вперед из одной картины в другую. В этом пространстве сновиденческого мира художник остается наедине с самим собой. Возможно, именно в этом и отражается одиночество души мастера в его застывших пейзажах.

БОРИС САЛАХОВ
ЗАВЕДУЮЩИЙ ВЫСТАВОЧНОМ ОТДЕЛОМ СОЧИНСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ
И в этом смысле Евгений Бачурин близок и может пониматься, как художник-сюрреалист. Но если сюрреалисты искали в мире сновидений некую правду, некую истину, вслед за открытиями в психоанализе они стремились во снах пробиться к миру бессознательного, к истине. Но в отличие от них, как мне кажется, Бачурин наоборот бежит от реальности, от правды в мир сновидений.

Каждый герой картины — это застывшее движение, которое вот-вот и продолжится. Мужчина почти уже бьет по мячу. Девочка на качелях секунда — и качнется вперед, как во сне, увлекая за собой в полет всех зрителей.

Совершить путешествие в удивительный сновидческий мир художника Евгения Бачурина можно на выставке «Одиночество души в безмолвном пейзаже», открытой до 8-го июня в Сочинском государственном музее имени Жилинского.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Ваше Имя