Ср, 19 января, 2022

Опорная стена под домом №18 на улице Шаумяна начала разрушаться

 

 

Стоит прочитать

 

 

Уютная на первый взгляд новостройка на улице Шаумяна, 18, вот уже несколько лет на деле является одним из проблемных объектов города. Причина первая: на месте парковки за домом образовался серьёзный оползень.

СВЕТЛАНА ДЁМИНА
В начале это были поверхностные разрушения, то есть бетон начал разъезжаться, опускаться вниз. Потом уже задняя стенка начала отходить. При обследовании выяснилось, что формируется оползневый участок, который грозит съехать на Транспортную. 

Оползневой участок обследовали сотрудники администрации Хостинского района. И пришли к выводу — земля уходит из-под ног на придомовой территории. Потому решать проблему теперь должны жильцы. Один из выходов — создать ТСЖ и за свой счёт провести укрепительные работы. Однако это стоит порядка 4 000 000 рублей, да и вина застройщика, по мнению специалистов, очевидна. Обязать его — остановить оползень можно только в судебном порядке.

АНАТОЛИЙ КОЗИН, ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР АДМИНИСТРАЦИИ ХОСТИНСКОГО РАЙОНА Г.СОЧИ
Зная о том, что застройщиком являлся господин Потехин и им были проведены вот такие недобросовестные мероприятия, выполнены, подать на него в суд. Что его обязал, конкретно как застройщика провести, выполнить противооползневые мероприятия. Не является муниципальной собственностью, как участок, так и сам дом, поэтому мы можем только участвовать как третьи лица в этих мероприятиях, если это будут судебные издержки.

А вот вторая глобальная проблема от глаз была скрыта долгое время. О ней совсем недавно дал знать характерный запах. Всё это время, как оказалось, в доме не функционировала канализация, хотя из года в год жильцы платили за услуги водоотведения. 

АНДРЕЙ ЦЕРБЕ
У нас был в мае субботник. Мы спустились вниз по трубе, увидели, трубу нашли… и вдоль неё… в принципе она в одном моменте она оборвалась и видно, что все сточные воды нашего дома уходят прямо на территорию национального парка. 

В МУП «Водоканал» уверяют, что причина в засорении ЛОСа. И чтобы не платить суровый штраф за сброс стоков на рельеф, есть только два выхода. 

НИКОЛАЙ СИНЁВ, НАЧАЛЬНИК ВКХ ЦЕНТРАЛЬНОГО РАЙОНА МУП Г. СОЧИ «ВОДОКАНАЛ»
Первый выход — это восстановить ЛОС, очистить его и запустить в эксплуатацию. Второй выход — протянут сети к магистральной канализации на ул. Транспортная. 

Сами жильцы в настоящий момент уже обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку. Пока безрезультатно. Как так получилось, что дом, узаконенный по суду, был сдан без техприсоединения к центральной канализации, а деньги за несуществующую услугу с жильцов брали — задать этот вопрос застройщику нам так и не удалось. Телефон его не отвечает. Возможно, добиться ответа сочинцы смогут в судебном порядке.

 

 

 

 

 

 

Еще статьи

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Ваше Имя

 

 

 

 

Последние новости