Сб, 16 октября, 2021

Останутся ли в Сочи памятники природы?

 

 

Стоит прочитать

 

 

Сколько на самом деле заповедных территорий курорта сегодня находится под угрозой? Что несет опасность? Ответы на эти и другие вопросы прозвучали в программе «Станция Сочи» на МАКС FM.

По официальным данным, сегодня 31 объект может лишиться статуса особо охраняемой территории. Эти цифры звучат на общественных слушаниях, о них пишут и говорят в СМИ.  Однако, как уверяют специалисты, на деле данный список оказался куда больше.

Именно 31 объект находится в списке, который предоставила разработчику Министерство природных ресурсов Краснодарского края. Это заказчик материалов. Но упоминается в трудах Нацпарка научного отдела, что этих объектов более 70. И очень хотелось бы найти их все. Полный список.

ЮЛИЯ НАБЕРЕЖНАЯ, РУКОВОДИТЕЛЬ СЕКЦИИ ЭКОЛОГИИ СОЧИНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

В список попали даже такие значимые объекты, как, например, Агурские водопады, гора Большой Ахун, Воронцовская пещерная система и Краснополянский лесной массив. Привлекательные для туристов, данные территории испытывают немалую рекреационную нагрузку. И без статуса об особой охране специалисты просто не смогут вести грамотный мониторинг и наблюдение за состоянием памятников природы. Один из ярких примеров — Дзыхринское ущелье.

Несколько объектов идут в минус по материалам разработчика. Например, Дзыхринское ущелье. Уникальный объект абсолютно. Это ландшафтный памятник природы. Помимо самого ущелья и каскада водопадов, там ещё высокая концентрация редких видов.

ЮЛИЯ НАБЕРЕЖНАЯ, РУКОВОДИТЕЛЬ СЕКЦИИ ЭКОЛОГИИ СОЧИНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

Однако экологи не ставят перед собой цель закрыть объекты для показа туристам и местным жителям. Их главное требование — наладить диалог с арендаторами территорий, чтобы внести правильную корректировку, которая позволит не наносить урон окружающей среде и даст возможность развиваться экотуризму на побережье. Тем более, что уникальное природное наследие Сочи, по мнению экспертов, является идеальным видом для градообразующей деятельности курортного города.

Гора Большой Ахун, к примеру, или Агурские водопады, или Кудепстинский каньон, Хостинский каньон. Все они испытывают рекреационную нагрузку. И статус памятников природы регионального назначения пока никак не помогает для того, чтобы урегулировать эту ситуацию и обеспечить их сохранность.

ЮЛИЯ НАБЕРЕЖНАЯ, РУКОВОДИТЕЛЬ СЕКЦИИ ЭКОЛОГИИ СОЧИНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

 

 

 

 

 

 

Еще статьи

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Ваше Имя

 

 

 

 

 

 

Последние новости