Вт, 7 декабря, 2021

Памятники природы Сочи могут лишить особого статуса

 

 

Стоит прочитать

 

 

Памятники природы регионального значения, расположенные в границах Большого Сочи, могут лишиться своего особого охранного статуса. Все они находятся на территории Сочинского национального парка. Сейчас обсуждение вынесено на общественные слушания. По какой причине башне Ахун, Воронцовским пещерам и другим объектам меняют статус и чего опасаются защитники природы? — расскажем далее.

Предмет дискуссии — памятники природы регионального значения, расположенные в границах Сочинского национального парка. Всего — около трех десятков. Охранный статус они получили ещё до создания ведомства. То есть до 1983 года. Но сейчас объекты могут лишиться своего особого статуса. Найти обоснование такому решению должны специалисты кубанского аграрного университета. Для этого они проводят экологическое обследование особо охраняемых природных территорий. А результат работы выносится на публичные слушания. Впрочем защитники природы настаивают, прежде чем лишать памятников природы особого статуса, должны быть внесены изменения в зонирование Сочинского нацпарка. 

ЮЛИЯ НАБЕРЕЖНАЯ, РУКОВОДИТЕЛЬ СЕКЦИИ ЭКОЛОГИИ СОЧИНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА 
На данном этапе — при ликвидации Сочинского Нацпарка, как юридического лица — мы ещё не знаем, что будет происходить, и каким образом будет обеспечена охрана этих территорий. Поэтому крайне важно, чтобы их границы были чётко зафиксироваы, и их площадь  не была уменьшана при передаче из одного ведоства в другое.

В списке — такие природные территории как: гора Ахун, Агурские водопады, Хостинский известковый каньон, Воронцовская пещерная система, Дзырхинское ущелье. Кстати, площадь последнего с годами уменьшили со 150 гектаров до 37. И такие же метаморфозы могут произойти с другими памятниками природы. Чтобы этого не случилось, каждый из объектов должен иметь четко определенные границы, с координатами и обозначением их на кадастровой карте. Однако сейчас в распоряжении разработчиков материалов лишь рукописные схемы и справки из прошлого века, набранные на печатной машинке. 

Учитывая то, что территория  Сочи это национальный парк, часть Заповедника и Федеральный заказник до главного Кавказского хребта, понимание чётких границ необходимо для дальнейшего городского планирования. 

АЛЛА ЮСУПОВА, ЧЛЕН ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО СОВЕТА Г. СОЧИ
Земли, если снимается статус памятников природы, то земли ложатся на рекреационные зоны, на зоны сельхоз назначения — более 60 с лишним процентов. А это значит, что на рекреационных зонах могут строиться бани, кафе, спортплощадки, рестораны,; а на землях сельхоз назначения могут строить что угодно — хоть многоквартирные многоэтажные дома.

На территории памятников  природы регионального значения такие действия не допускаются. Но всё может измениться, опасаются общественники. На данный момент некоторые земли уже  сдаются в аренду, там возводятся разного рода постройки. И эта нагрузка в настоящее время никак не регламентируется. Впрочем, разработчики материалов дела уверены, опасения защитников природы безосновательны, а общественники Сочи только мешают своей активностью привести документы в соответствие.

ЛЕОНИД ЯРМАК, ДИРЕКТОР НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ПРИКЛАДНОЙ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ЭКОЛОГИИ КУБАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА  
При отведении территории к особо-охраняемой, установливается её режим охраны и там детально описывается, что та разрешается, а что — нет. — А если его не будет? — То это городская территория и она уже застравается в зависимости от Генерального плана, которые утверждается по городу.

Отсюда и народное волнение — всем известно, что в Генплан то и дело вносятся корректировки, а первая его редакция устарела ещё больше и гораздо раньше, чем документы памятников природы.

ГЕННАДИЙ АПАНАСОВ, СОВЕТНИК ДИРЕКТОРА СОЧИНСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА
Действительно, что в соответствии с законом Краснодарского края и с федеральным законодательством, если памятник природы регионального значения расположен в границах особо-охраняемой природной территориии федерального значения — этот статус снимается.

Работа  над материалами усложняется и тем, что могие паспорта обсуждаемых объектов утрачены полностью. Там же, где они есть, или сделаны новые, — охранные обязательства понятны, а ответственные лица известны. С теми, что ещё фактически принадлежат Нацпарку, то есть федеральному ведомству — вопрос остается открытым. Их судьба под вопросом, который необходимо решить как можно быстрее, и в любом случае — в пользу  уникальных территорий Сочи. 

 

 

 

 

 

 

Еще статьи

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Ваше Имя

 

 

 

 

Последние новости