Пн, 29 ноября, 2021

Писать картины, будучи незрячим: сочинец Сергей Гринь доказал невозможное

 

 

Стоит прочитать

 

 

Практически полностью лишенный зрения, он работает в художественном музее экскурсоводом, а недавно открыл и персональную выставку картин.
 
Его часто называют «слепой художник». Но сам Сергей Гринь предпочитает определение «полукровка». Почти 10 лет назад молодой человек попал в больницу с синдромом Лайелла, осложнения привели к практически полной потере зрения. 95% времени Сергей вынужден проводить с закрытыми глазами, и только иногда помогать себе так называемым «подглядом». Именно «подгляд» он использует для написания своих картин. Его главные орудия труда: красный и черный маркеры — эти цвета лучше всего видны на белой бумаге, а маркер — единственный инструмент, позволяющий провести четкую линию практически вслепую.

В полном объеме я картины не могу свои увидеть, но рисую-то их в голове. Когда говорят: ну как, ты же их в голове видишь. Я говорю: ну вы когда закрыли глаза, представили дерево, и если вы его нарисуете, я больше, чем уверен, оно будет неким другим, чем у вас в голове сидеть. Наверное невозможно передать то, что таким внутренним взглядом.

СЕРГЕЙ ГРИНЬ

Свой талант Сергей долгое время не воспринимал всерьез, рисование было для него просто хобби. В 2011 году он переехал в Сочи и вскоре устроился работать экскурсоводом в Художественный музей. Как раз тогда там открывали мультимедийный зал, Сергей сам разработал программу экскурсий и сам сегодня их проводит. Правда, приходится постоянно объяснять посетителям, почему он носит темные очки в помещении.

Уже сложились 3 версии. Первая — для детей, так как у нас мультимедийный зал, все новое — очки с телетекстом. Ну иногда одному дам мальчику, он говорит: так ничего не видно. Я: да ты что, их настраивать надо, в Москве. Вторая версия — уже для более людей возрастных, я говорю — это имидж. Помните, у нас был такой Демидов в очках постоянно? Вот я тоже в очках. Ну а если люди совсем настойчиво хотят знать правду, я уже озвучиваю, что так и так. Проблемы со зрением, чтобы не видели, как я капаю глаза, или как я стою с закрытыми глазами, ну люди уже с пониманием.

СЕРГЕЙ ГРИНЬ

В Сочинском художественном музее долгое время не знали о таланте своего особенного сотрудника.

Мне позвонил администратор музея, и говорит, что Сергей Гринь хочет вынести картину из музея. Ну это же как бы нельзя. Я вышел посмотреть, что за картина, и вижу, что это нарисованная его руками картинка, которую он вставил в фоторамочку и подарил одной и посетительниц, которая наиболее заинтересовалась экспозицией, с которой он долго общался. Я посмотрел на картинку и понял, что здесь очень своеобразное, интересное необычное видение.

ПЕТР ХРИСАНОВ, ДИРЕКТОР СОЧИНСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ

Вскоре после этого случая в сочинском художественном музее открылась выставка под названием «Живу, потому что вижу». Сергей Гринь представил 22 свои картины. Там были и написанные маркером «Графические символы», и кистью работы, выполненные совершенно вслепую. Ведь художник может видеть только самый кончик кисточки. Дальше он пишет по внутренним ощущениям. Представлены и 2 картины в новом для Сергея жанре — астральный портрет человека.

Внутри черная линия — это дата, цифры, переведенные в такую линию, а сверху графические символы выдают как я ее называю, оболочку, то есть это именно то, как я на уровне подсознания чувствую и воспринимаю человека, в силу того, что я не могу его видеть из-за осложнений со зрением, но в графическом выражении это будет такой вот портрет человека.

СЕРГЕЙ ГРИНЬ

Кстати, все свои работы Сергей подписывает собственным астральным портретом.  Поскольку полностью свои картины художник не видит, придумывать для них названия он доверяет друзьям и знакомым. А одну работу на выставке специально оставили без названия, давая простор воображению посетителей.

Помимо особенностей автора, это еще и новое слово в искусстве. Тут есть переплетение с восточными иероглифами, орнаментами, есть посылы к разным стилям и направлениям, но все-таки это что-то новое, это как компиляция всех направлений, которую Сергей сам представил, это его личный взгляд.

ОЛЬГА ХРИСАНОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ВЫСТАВОЧНЫМ ОТДЕЛОМ СОЧИНСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ

Не исключено, что совсем скоро эту выставку увидят и в других городах России..

 

 

 

 

 

 

 

Еще статьи

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Ваше Имя

 

 

 

 

Последние новости