Пт, 30 июля, 2021

Планета отметила День борьбы с глаукомой (Видео)

 

 

Стоит прочитать

 

 

Страшен тот хищник, чьих шагов не слышит жертва, и губительна та болезнь, что не имеет очевидных симптомов. Глаукома подкрадывается незаметно, но поражает неизлечимо. Болезнь, выявленная на поздних стадиях, приводит к полной атрофии нерва и потере зрения.

ИРИНА ФЁДОРОВА, ВРАЧ-ОФТАЛЬМОЛОГ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА КОНОВАЛОВА
Коварство болезни заключается в том, что пациент не чувствует заболевания. Есть какие-то мелкие симптомы:  радужные круги, ореолы вокруг источника света, какой-то туман преходящий, но пациент не обращает на это внимание и соответственно запускает своё заболевание вплоть до необратимых потерь. Глаукома страшна тем, что зрение теряется безвозвратно, и восстановить его никакими каплями, ни операциями, ни лазером мы не можем. Поэтому основная задача — выявить на ранних стадиях. 

Выявить глаукому на ранних стадиях можно тремя способами. В офтальмологическом центре Коновалова для диагностики есть всё необходимое оборудование. Первый признак заболевания — это повышение внутриглазного давления. Результаты измерения внутриглазного давления поступают к врачу, который их анализирует. Глаукома сопровождается ростом показателей, однако заболевание может развиваться и при нормальных показателях, поэтому специалисты офтальмологического центра Коновалова проводят полное обследование глаза.

ИРИНА ФЁДОРОВА, ВРАЧ-ОФТАЛЬМОЛОГ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА КОНОВАЛОВА
Сейчас мы выявляем изменения в полях зрения на аппарате Хамфри, который является золотым стандартом в диагностике глаукомы на начальных стадиях.

Верный признак глаукомы — сужение полей зрения у пациента. В повседневности человек его не замечает, потому что смотрит двумя глазами одновременно. Выявить этот симптом можно только на специальном оборудовании.

ИРИНА ФЁДОРОВА, ВРАЧ-ОФТАЛЬМОЛОГ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА КОНОВАЛОВА
Так выглядят результаты обследования. Всё, что чёрное — это безвозвратно потерянное зрение.

Третий способ определить глаукому у пациента — это проанализировать состояние самого зрительного нерва. 

АННА КАЛАШНИКОВА, ЛАЗЕРНЫЙ ХИРУРГ ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА КОНОВАЛОВА
Оптическая когерентная томография — это самый точный способ в диагностики глаукомы. Делается снимок зрительного нерва, чтобы оценить его анатомические особенности на микроуровне.

Важно понимать, что глаукома, выявленная на ранних стадиях, позволяет пациенту вести полноценную жизнь. Регулярное наблюдение у специалистов, соблюдение режима и лечение препаратами тормозят развитие болезни и предотвращают слепоту. В офтальмологическом центре Коновалова сочинцы могут полностью обследовать своё зрение на современном оборудовании и предупредить развитие коварного заболевания.

 

 

 

 

 

Еще статьи

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Ваше Имя

 

 

 

 

 

 

Последние новости