Сб, 22 января, 2022

Почему переселенцы из ветхого жилья не торопятся переезжать?

 

 

Стоит прочитать

 

 

В этом доме 1906 года постройки живет уже третье поколение семьи Савиных. Несколько лет назад удалось добиться признания его аварийности и претендовать на переезд в новую квартиру. Но сейчас хозяева вынуждены спорить из-за предложенных условий. Большой двор площадью 25 соток сегодня стал настоящим яблоком раздора. В начале двухтысячных Савины занялась приватизацией своих квадратных метров и придомовой территории. Поскольку никаких официальных документов на право собственности ни у кого не было, для обозначения границ воспользовались исторической справкой. Но в городской администрации с такими условиями освоения участка, кажется, не были согласны.

ЕВГЕНИЙ САВИН, ЖИТЕЛЬ ДОМА 7 НА УЛ. ТУРЕНКО

Когда дали заявление на оформление придомовой территории, поручение получили в администрации в 2008 году. С 2008 года тянули, тянули. Каждые полгода я делал запрос — почему не оформляется придомовая территория. Мне на всякие вопросы был один и тот же ответ — да, мы действительно выделим эту придомовую территорию, да мы действительно потом передадим собственника, да вы получите свидетельство.

Обещания оформить территорию согласно фактическому землепользованию исчезли в 2009 году. Во время очередного запроса Савиных в администрацию выяснилось, что участок сформируют согласно новым нормативам Краснодарского края. Жители барака изучили закон и выяснили, что эти нормативы к характеристикам их зданию никак не могут быть применены.

СВЕТЛАНА САВИНА, ЖИТЕЛЬ ДОМА 7 ПО УЛ. ТУРЕНКО

Применять к вновь образуемым участкам определенные нормы расчетов. Одна пункт 5 и 6 говорит о том, что старые схемы земельных участков подлежать применению и утверждению в установленном порядке.

Переписка о том, какой площадью быть придомовой территории длились до недавнего времени. Обещания менялись на отказы, потом снова в администрации подтверждали свои намерения узаконить фактическое землепользование планом. Последний документ оказался не в пользу Савиных.

ЕВГЕНИЙ САВИН , ЖИТЕЛЬ ДОМА 7 ПО УЛ. ТУРЕНКО

В итоге в 2016 году нам выделают без нашего разрешения, без нашей подписи, без нашего согласования, просто потому что уже все. В 16 году нам выделяют около 7 соток на дом, то есть практически отнимают у нас туалеты, отнимают бани, отнимают сараи для дров, отнимают все, для чего, собственно, обслуживать дом как?

У Савиных даже есть план участка, того самого, площадью в 25 соток. В городской администрации документы отличаются, в плане всего 7 соток земли.

МАКСИМ ХВАТИК,ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ Г. СОЧИ

Дата присвоения кадастрового номера 15 декабря 2003 года. Площадь земельного участка 723 квадратных метра. Поэтому мы при проверке документов и сборе информации, естественно собирали их у органов, которые уполномочены это делать.

На обращения переселенцев по поводу недостатка земли в документах разводят руками — городская администрация ничего не придумывает. По их словам, никаких документов утверждающих план в 25 соток собственникам раньше не выдавалось, поэтому и говорить о его существовании не корректно. Кто прав, а кто виноват — попытался разобраться юрист Роман Шикарев. Несоответствие двух планов одного участка, по его словам, это явно намеренный план действий кого-то из участников спора.

РОМАН ШИКАРЕВ, ЮРИСТ

Я сегодня говорю, что есть два документа. Есть официальный документ, утвержденный администрацией, и есть документ представленный ей, который без подтверждения, без утверждения, без обоснований. Просто так, 25 соток.

Доказывать право на участок по фактическому землепользованию, так или иначе, Савиным предстоит в суде. Кто прав, кто виноват даже независимые эксперты не берутся судить. Слишком уж актуальный для современного Сочи вопрос земли, нужно оспаривать только с помощью третьей власти.

 

 

 

 

 

 

Еще статьи

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Ваше Имя

 

 

 

 

Последние новости