Пт, 29 октября, 2021

Почему сгорел дом на Авиационной и кто возместит ущерб?

 

 

Стоит прочитать

 

 

10 сентября в Адлере  на ул.Авиационной произошел пожар, в результате которого пострадали сразу несколько семей. У сочинцев полностью сгорело жилье и все личные вещи. Неравнодушные люди и городские власти моментально откликнулись на призыв о помощи многодетной семье Гагулян. Но два других семейства остались наедине со свои горем и проблемами. О об истинной причине пожара и тех кто нуждается в поддержке — расскажет Алина Инкина.

Жилой барак на улице Авиационной в Адлерском районе вспыхнул вечером 10 сентября. Деревянная постройка в считанные минуты  выгорела дотла. Сейчас о пожаре напоминают сгоревшие горы досок, мусора, и стойкий запах гари,  который держится в воздухе до сих пор. На земле — обгоревшие документы и личные вещи, — настолько быстро огонь охватил жилище, что спастись успели только сами люди. Сгоревший деревянный дом  был разделен на 3 квартиры. В одной из них  проживала многочисленная семья Гугулян: Бабушка, ее 4-ро детей и 5-ро внуков, самому младшему из которых 5 лет. Рядом в квартирах проживали еще 2 семьи, по словам которых,  соседство с большим семейством постоянно приносило немало хлопот. 

Семья неблагополучная, семья большая, дети грязные всегда ходили.

Ругань, посиделки с алкоголем до поздна здесь были нередки. Вот и в тот злополучный день, говорят погорельцы, все началось именно с шумного застолья.

ТАТЬЯНА КЕШЕБЯН, ЖИТЕЛЬ ДОМА ПО УЛ.АВИАЦИОННОЙ
Ну вот вечерело, он напился, один из них там напился, поджег диван.Они вызвали милицию,участкового. Это было в районе 7 часов, участковый не приехал. Тетя Галя позвонила моему мужу, о том что ее сын грозиться поджечь-облить все керасином и поджечь. Мой муж приехал через 5-7 минут, это дело минута- все уже полыхало.

Соседи в спешке спасая детей звонили в пожарную службу, но за это время пламя перекинулось и на их квартиры. Никто из людей не пострадал, но огонь уничтожил все имущество. Семья Казаковых за несколько дней до пожара только закончила делать ремонт, на который взяли большой кредит. На кадрах — то, что от него осталось. Теперь женщине с сыновьями приходится спать в палатке прямо на пепелище. Идти им некуда.

А вот так вот мы спим, вот так укрываемся одеялами.

 

И то занесли, если дождь пойдет,то хоть на голову не польется. Представляете? Комары, холод, ночью-то холодно. А эта вонь? Они же всем этим дышат.

Многодетная семья Гугулян проживала в своей части дома. Комнаты — в социальном найме. Однако по словам самой  Елены Гугулян — большой семье здесь было тесно, да и комфортным это жилье не назовешь. По словам женщины, им предлагали переселиться, однако вариант для расселения их не устроил: 2- КОМНАТНАЯ квартира показалась тесной для 10 человек. После пожара, оставшись без вещей, жилья и денег, помочь погорельцам откликнулись многие сочинцы. Сразу же после случившегося Администрация города взяла шефство над семьей многодетных. Бабушку и старшую внучку определили в городскую больницу, остальных членов семьи разместили в санатории «Известия», где они проживают и по сей день. 

НЕЛЛИ ИЛЮК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДЛЕРСКОГО ВНУТРИГОРОДСКОГО РАЙОНА г.СОЧИ
В дальнейшем будет решаться вопрос постановки сбора документов для постановки на учет, в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий,как семья пострадавшая от пожара и проживающая ранее в муниципальном жилом фонде.

Что касается причин пожара, то официально его могут назвать только пожарные. Однако пострадавшие сочинцы уверены — дом сгорел из-за поджога. Представитель большого семейства Гугулян рассказала подробности того рокового вечера.

ЕЛЕНА ГУГУЛЯН, ЖИТЕЛЬ ДОМА ПО УЛ.АВИАЦИОННОЙ
Он здесь во дворе спиртные напитки распивал, потом вышел говорит я вам комнату запалил. Мы не поверили. А потом проверили — да, горит. Мы потушили, потом вышел и опять зашел и зажег, не знаю, то ли соляркой, толи бензином — т.е. пожар произошел по вине поджега вашим братом? — да, это дествительно, потому что соседи к нему подхдили, он не давал тушить.

Брат-поджигатель, как пояснила Елена, в содеянном признался и был задержан сотрудниками полиции. Теперь семья привыкает жить по-новому и ждет обещенного жилья. А вот их соседям, лишившихся крыши над головой по чужой вине, пояснили, — на помощь они расчитывать не могут. Их жилье — их собственность.

СТЕЛЛА КЕШЕБЯН, ЖИТЕЛЬ ДОМА ПО УЛ.АВИАЦИОННОЙ
Нам никто не помогает,в администрации перед нами двери закрывают. о нас вообще слышать не хотят, вопрос наш решать не хотят.

Решить вопрос компенсации за утраченное жилье сочинцам было бы гораздо проще, если бы квартиры были застрахованы — говорят эксперты. Теперь, по словам юристов, у этой истории несколько вариантов развития событий.

 

ЛИАНА КУТАТЕЛАДЗЕ, АДВОКАТ 
В данном случае, за собственниками квартир сохранилось право на земельный участок в силу статье 36 жилищного кодекса РФ. Таких собственников три это: администрация города и собственники приватизированных квартир. В связи с чем, у собственников квартир возникает право обратиться в администрацию для выкупа доли в земельном участке принадлежащей администрации. Если  дом после пожара не подлежит восстановлению, то обратиться в администрацию  с уведомлении о намерении произвести строительство на данном земельном участке.

Также если будет доказана вина одного из членов многодетной семьи, то люди имеют право подать в суд и взыскать материальный ущерб.

Но добиться компенсации от виновника пожара будет непросто. Лишние деньги в многодетной семье не водятся, трудоустроен ли мужчина — также неизвестно. Кстати, последний, сообщили погорельцы, накануне был выпущен из-под стражи. 

 

 

 

 

 

 

Еще статьи

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Ваше Имя

 

 

 

 

 

 

Последние новости