Сб, 16 октября, 2021
Array

Половина россиян планирует откладывать на старость. Как подойти к вопросу с умом?

 

 

Стоит прочитать

 

 

Более половины россиян (54%) планируют работать после выхода на пенсию и почти столько же (49%) собираются откладывать деньги на старость, следует из опроса Фонда «Общественное мнение». Действительно, чтобы сохранить привычный уровень жизни в «третьем» возрасте», готовиться к нему лучше в период регулярного получения дохода.

В середине июля Госдума приняла в первом чтении проект закона, направленный на поэтапное повышение пенсионного возраста. Он предполагает повышение  пенсионного возраста до 65 для мужчин и до 63 лет для женщин. Сейчас это 60 лет и 55 лет соответственно.

Причины такого решения гораздо более глубокие, чем может показаться на первый взгляд. Общее число работающих граждан продолжает снижаться: прежних ежегодных пополнений рынка труда на почти миллион человек в год давно нет. Сейчас это 500-600 тысяч. Чтобы распределительная система пенсионного обеспечения работала эффективно, соотношение пенсионеров и работающих должно быть 1:3. Сейчас – 1:1,8. Плюс не все работодатели уплачивают страховые взносы в ПФР. Ещё одна причина — рост средней продолжительности жизни в стране, как и во всем мире.

– Безусловно, повышение пенсионного возраста – это очень серьезное событие для граждан и для страны в целом. Но основная проблема — очень низкий уровень культуры накоплений среди населения на тот период жизни, когда иссякнет источник регулярного получения дохода – заработная плата. Сегодня на пенсию в 55-60 лет уходят люди с более высокими запросами, чем это было вчера, и для того, чтобы сохранить  комфортный, привычный  уровень жизни, хватит ли  той пенсии, которую гарантирует государство (около 14,5 тыс. руб. в среднем по стране)?  Во всех развитых странах большая часть пенсионных накоплений формируется из собственных доходов человека, а государственная пенсия обеспечивает минимальный уровень жизненно необходимых расходов.

Поэтому все, кому сейчас уже больше 20, должны не просто задуматься, а начинать делать реальные шаги по обеспечению своего достойного будущего, – комментирует советник генерального директора НПФ Сбербанка Тамара Задорожная. – Особенно  это актуально для тех, у кого сейчас хороший доход – они наиболее остро ощутят разницу между заработком и пенсией.  Даже если с помощью реформы будет достигнута планка коэффициента замещения в 40% (минимальная по версии МОТ), то от средней заработной платы по стране. А теперь соотнесите пенсию в 14,5 тыс. руб. со своей заработной платой сегодня? Печальная картина, не так ли? Так что, если хотите сохранить привычную  жизнь после того, как закончите карьеру – не ждите, что кто-то Вам поможет – сделайте это сами.

В последнее время появилось много разных «финансовых консультантов», особенно в регионах, которые предлагают сомнительные финансовые инструменты для накопления на пенсию из серии «вложиться в фондовый рынок и в старости жить на проценты». Они могут подтверждать свою квалификацию различными дипломами и сертификатами, проверить подлинность которых невозможно. В конечном счете, многие граждане оказываются обманутыми. Что же предпринять рядовому россиянину, не искушенному в финансовых инструментах, но понимающему что надеяться только на государство при выходе на пенсию не стоит?

Во что верить?

Финансовая грамотность и терпение – вот чему стоит учиться каждому из нас, если мы говорим о долгосрочных накоплениях. Самые лучшие вложения в свою старость – это так называемые пассивные инвестиции.

– Если Вы не имеете навыков и времени для постоянного мониторинга финансовых рынков, лучшее решение – выбрать инструмент, который потребует минимума Вашего внимания. Индивидуальный пенсионный план в надежном НФП с хорошей историей именно такой, – комментирует Тамара Задорожная. — Он удобен тем, что для первоначального взноса не требуются большие деньги, а последующие взносы можно уменьшать, увеличивать и уплачивать тогда, когда позволяет Ваш бюджет. При этом  договор не расторгается, а уже накопленная сумма продолжает инвестироваться и увеличивать накопления. Но следует помнить, что взносы на ИПП должны стать для Вас приоритетом, потому что их ценность будет возрастать по мере приближения  окончания трудового периода. Одна  чашка кофе, которую Вы не выпьете, когда Вам  20 лет, может превратиться в счастливый миг жизни после окончания трудового периода.

Основные преимущества ИПП по сравнению с другими вариантами формирования пенсионных сбережений в том, что можно уплачивать пенсионные взносы постепенно, малыми порциями в течение длительного времени, в зависимости от финансовых возможностей клиента, при этом  доходность не зависит от размера взноса.

Индивидуальный пенсионный план позволяет копить на пенсию при любом уровне дохода. Например, достаточно внести 2000 рублей и после периодически (по желанию) пополнять счёт хотя бы на 500 рублей. То есть, если Вам меньше тридцати, то для получения пенсии примерно в три четверти от Вашего дохода, достаточно перечислять на счёт ИПП 2-3% от дохода ежемесячно. При этом, если начать в 36-45 лет придётся откладывать от 5 до 10%.

Как не ошибиться с выбором негосударственного пенсионного фонда?

Во-первых, рынок НПФ существует уже более 25 лет, и уже половина трудоспособного населения России, а это более 37 млн человек, являются клиентами НПФ.

Во-вторых, деятельность НПФ связана с очень уязвимым, социально острым периодом жизни  человека и именно по этой причине за НПФ  осуществляется более жесткий контроль со стороны государства, нежели за другими участниками рынка коллективных инвестиций. В СМИ постоянно пишут о плановых проверках НПФ, которые регулярно проводит ЦБ. В-третьих, доходность индивидуальных пенсионных планов находится в диапазоне выше среднего по финансовому рынку, и, как правило, превышает инфляцию, а значит, сбережения не только не обесцениваются, но и приумножаются. Высокая эффективность вложений и гарантии надежности сбережений  обеспечиваются законодательством, в соответствии с которым не менее 85% дохода, заработанного НПФ, должно быть направлено на увеличение пенсионных резервов в порядке, определенном  Пенсионными правилами Фонда.

При выборе НПФ необходимо обратить внимание на то, как фонд соблюдает законодательство, и добросовестно ли он выполняет обязательства перед клиентами. Если НПФ следует порядку размещения пенсионных активов, утвержденному  государством, риски потерять свои накопления сводятся к нулю, поскольку деятельность НПФ подвержена максимальному контролю со стороны регулятора. Так же следует знать, участвует ли фонд в системе гарантирования, кто является учредителем фонда, какая политика фонда по инвестиционной деятельности, сколько у фонда клиентов и какие у него рейтинги надёжности от аккредитованных Банком России агентств. Один из старейших, зарекомендовавший себя как один из самых надежных  – НПФ Сбербанка, занимающий более пятой части всего рынка, сегодня насчитывает более 10 млн клиентов.

По итогам переходной кампании 2017 года по данным Пенсионного Фонда России 5,8 тысяч жителей Краснодарского края приняли решение сменить страховщика для своих пенсионных накоплений, и из них 25% перевели свои накопления в НПФ. 332 тыс. человек в Краснодарском крае формируют свои пенсионные накопления, а также индивидуальные пенсионные планы в НПФ Сбербанка (http://www.pfrf.ru/branches/krasnodar/news/~2018/03/23/155619). Всего на Кубани порядка 2,5 млн человек трудоспособного населения и порядка 1,6 млн пенсионеров  (http://www.pfrf.ru/branches/bashkortostan/news/~2018/02/20/153618) по данным 2017 года (http://krsdstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/krsdstat/resources/7651280040dfde9b99fdff367ccd0f13/%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5+%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%83%D1%80%D1%81%D1%8B.htm, http://rostov.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/rostov/ru/statistics/employment/,  http://www.pfrf.ru/branches/krasnodar/news/~2018/03/01/153997).  

Это говорит о растущем интересе со стороны тех, кому до пенсии ещё далеко, однако желание обеспечить её, затратив на это минимум средств и времени, уже есть.

Знаменитое «живи быстро, умри молодым» больше не работает

Если Вы всё ещё думаете, как Вам поступить и считаете, что пенсия подождёт, ведь до неё ещё так далеко, просто вспомните, что сейчас государственная пенсия находится на уровне прожиточного минимума и сумма эта, мягко скажем, очень далека от «достаточной». Что Вы купите в старости на 14,5 тысяч рублей? Представьте, что Вам придётся отказаться от всего, к чему вы привыкли и так любите. И это не просто отпуск в России, на зарубежном курорте или прогулка по старинному городку в Европе, но и ланч в любимом кафе. Не самая радужная перспектива, да? Чем раньше Вы начнёте копить, тем эффективней будет Ваш индивидуальный пенсионный план. И начать можно прямо сейчас и даже с небольшой суммы, изучив предварительно информацию в интернете и обратившись затем в местное отделение выбранного Вами НПФ

 

 

 

 

 

 

Еще статьи

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Ваше Имя

 

 

 

 

 

 

Последние новости