В Сочи незаконно задержаны десятки граждан
18 сентября 2013 20:57

В Сочи незаконно задержаны десятки граждан

 

В отделе полиции Центрального района города Сочи (улица Горького, 60) находятся десятки задержанных граждан (около 50 человек), в том числе иностранцев. Об этом сообщил Семен Симонов, представитель правозащитного центра «Мемориал». Он также добавил в интервью «Макс Порталу», что задержанных продолжают привозить. Среди них граждане России, Узбекистана, Турции и других стран.

 

Мы сейчас находимся у входа в отделение и ожидаем встречи с начальником отдела полиции Солокновым. Со мной вместе адвокат Александр Попков. Мы обратились к дежурному полиции с той целью, чтобы нас пропустили к задержанным и мы бы могли оказать им правовую помощь.

Семен Симонов, правозащитник

Семен Симонов рассказал, что сегодня около 17:30 ему позвонил один из задержанных. Тот сообщил, что людей привезли в отделение полиции в 8 утра и держат там до сих пор.

Людей держали в отделении полиции весь день, даже когда шел проливной дождь, и они под ним стояли. Таким образом, нарушены положения о содержании административных задержанных. В течение 3-х часов их должны были обеспечить питанием, местом для отдыха и так далее. Условия, в которые сегодня поместили людей, - бесчеловечные в соответствии с Европейской конвенцией о защите прав человека.

Семен Симонов, правозащитник

Для задержания, для того, чтобы проверить документы, у полицейского должны быть законные причины, сообщил «Макс Порталу» правозащитник. Среди таких причин: подозрение о нарушении административного правонарушения, подозрение о совершении уголовного преступления, подозрение, что человек находится в розыске. Если у сотрудника полиции нет перечисленных оснований, он не имеет законных оснований, чтобы требовать документы.

Если сотрудник полиции подходит к вам на улице, я рекомендую записывать номер нагрудного знака, спрашивать у него удостоверение и записать данные удостоверения. И только после этого выслушивать причину, по которой он подошел. Если причина незаконная, к примеру, проверка паспортного режима, тогда гражданин не должен выполнять требования сотрудника полиции.

Семен Симонов, правозащитник

Друзья и родственники тех, кто находится сейчас в отделении полиции, рассказали правозащитнику о том, что законных причин задержания не было. Например, задержаны граждане, которые только вчера приехали из Чечни. У них все в порядке с документами. Их работодатель стоит у отделения полиции и ждет, когда его работников отпустят. Еще одни задержанные в7 утра шли с билетами на автовокзал, когда к ним подошли сотрудники полиции. Одного отпустили в 11 дня, а другого держат до сих пор.

Фото