06 августа 2018 20:34

Подробности ужасной трагедии в поселке Лазаревское

Сразу несколько трагедий потрясли Сочи. В пятницу днем в поселке Лазаревское в ливневую канализацию упал ребенок. 7-летний мальчик шел с бабушкой по улице, затопленной водой и провалился открытую ливневку. Попытки спасти ребенка оказались безуспешны. Позже его тело было обнаружено в море. Как такое могло произойти в центре курортного поселка? Почему с каждым ливнем сочинские улицы превращаются в полноводные реки и кто теперь возьмет на себя ответсвенность за произошедшее? - Алина Инкина побывала на месте трагедии и встретилась с очевидцами.

Это был обычный курортный день. Утром 3 августа отдыхающие из Татарстана - бабушка с внуком отправились на пляж. Но к обеду погода резко испортилась, начался ливень. Возвращались туристы в свою гостиницу уже по залитым водой улицам.

АЛИНА ИНКИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ
С улицы Лазарева бабушка с внуком повернули на ул.Октябрьскую - до гостиницы оставалось буквально несколько шагов. Ребенок оторвался немного вперед и в считанные секунды оказался под водой. Чтобы спасти своего внука,женщина незамедлительно прыгнула в водц вслед за ним. Бурный поток воды пронес бабушку мальчика под несколькими бетоннными плитами, вдоль к перекрестку,где ее уже были готовы спасать очевидцы,которые успели вовремя сориентироваться и вовремя поднять деревенные перекрытия. Однако,на этом женщина не остановилась. Как только ее достали из воды, она перебежала дорогу,подняла решетку ливневки и вновь прыгнула в воду.Где уже через несколько минут ее успели спасти сотрудники МЧС.

Все попытки спасти ребенка оказались тщетны. Бурный поток стремительно унес мальчика в море. Позже безжизненное тело обнаружили спасатели. Душераздирающие кадры с места трагедии попали в объектив нескольких любительских камер и разлетелись по соцсетям. На того, кто успел их запечатлеть, обрушился шквал обвинений, якобы мужчина специально держал камеру на готове и ждал, что кто-то обязательно упадет в огромные ямы. Мы встретились с очевидцем, оказалось, драматические события попали в поле зрения случайно.

ВИКТОР АНТРОПОВ, ОЧЕВИДЕЦ
Мы только утром приехали,я проснулся от дождя.вышел глянуть машину как она была в воде . И решил снять сколько воды было на дороге. Бабушку с внуком я даже не видел как услышал крики -сьемку прекратил.

АНДРЕЙ НОСКОВ, МЕСТНЫЙ ЖИТЕЛЬ
В неё раньше никто никогда не падал. Это просто стечение обстоятельств нехороших.

По словам очевидцев, по этой улице каждый день идут на море и обратно сотни отдыхающих. Судя по пути следования пострадавших, вполне логично, что в тот роковой день для движения они выбрали эту сторону дороги. Потоки воды - повсюду. Однако в муниципальном предприятии "Водосток" подчеркнули - ситуация - штатная.

ИГОРЬ ТАРАВЦОВ, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР МУП г.СОЧИ "ВОДОСТОК"
На данной территории произошло выпадение двухнедельной нормы осадков. Открытый бетонный лоток сечением 70 на 70 сантиметров был наполнен водой, произошло однократное превышение рассчетной интенсивности при которой ливневой коллектор пропустил лишь часть расхода дождевого стока, а остальная его часть затопила часть улицы, что не является нарушением правил эксплуатации ливневых систем.

АНДРЕЙ ШАГЛАМДЖЯН, МЕСТНЫЙ ЖИТЕЛЬ
Однажды эту ливнёвку пытались закрыть, но тогда вода затопила дома, и перекрытия пришлось убрать.

ДМИТРИЙ РУПЕЛЬ, ОТДЫХАЮЩИЙ
Мое конкретное мнение: если в ливневку можно упасть, то она сделана неправильно. Вот это основной критерий.

ТАТЬЯНА РУПЕЛЬ, ОТДЫХАЮЩАЯ
Конечно, должно быть все безопасно там, где ходят люди, дети. Лучше, чтобы было огорожено, чтобы это было безопасно.

О том, что под ногами у прохожих может оказаться пропасть - никто даже не думал. Действительно, на улице Октябрьской тротуар есть только с одной стороны. С другой - практически на всем протяжении дороги - проложено так называемое "гидротехническое сооружение открытого типа". По информации пресс-службы мэрии Сочи, такая ливневка была построена еще в 60-х годах. И необходима для того, чтобы минимизировать разрушительные потоки дождевой воды. В комментарии подчеркивается - сооружение открытое, то есть каких-либо перекрытий, решеток и прочих конструкци на нем быть не должно. Мы прошли по улице Октябрьской. Открытых учатков - как предписано - здесь можно по пальцам пересчитать. Длинный канал то и дело перекрывают забетонированные подъезды к частным домам. Там, где должна свободно стекать дождевая вода, припаркованы машины, открыты киоски и ведется мелкий бизнес. Насколько законны все эти нагромождения, что стало причиной смерти ребенка и можно ли было избежать трагедии - теперь выясняют правоохранительные органы. Следственный комитет по краю возбудил уголовное дело.