Вс, 5 декабря, 2021

Пустующие дома в Сочи становятся бесплатным жильем для бомжей

 

 

Стоит прочитать

 

 

Одни, завидя на улице, равнодушно обходят их стороной, другие брезгливо отворачиваются, третьи просто не замечают. Они не такие как все, зачастую дурно пахнущие, как правило одинокие, и наверняка с непростой судьбой. Люди без определенного места жительства всегда были социально-острой проблемой, но сколько бы ни звучало заявлений о помощи людям, оказавшимся на дне социума, в итоге, в борьбе за выживание, бомжам приходится рассчитывать только на себя . И крышу над головой, конечно на время, приходится искать самостоятельно.

Такой дом для нескольких бездомных нашелся. На улице Войкова, 42. Еще недавно здесь на законных основаниях жили люди. Но здание признали аварийным, год назад жильцов расселили, а само строение осталось пустовать. Помещение облюбовали бомжи. На пороге свалка мусора. В комнате на первом этаже обустроен быт. Свежая зелень, личные вещи и даже подушка с одеялом. Этажом выше еще одно владение. Новые хозяева встречают навеселе.

Это Александр Гросс. Говорит, приехал в Сочи с Алтая на заработки. В итоге остался без работы, без денег и веры в светлое будущее. Заселиться в этот дом посоветовали знакомые. И крыша над головой, и платить ни за что не надо. За стеной живет сосед, рядом еще двое, остальные комнаты пустуют. На улице они организовали летнюю кухню. Рядом с горами мусора поставили диванчики, где и проводят свободное время. Правда шумные посиделки, частые ссоры и невыносимую вонь больше не могут терпеть соседи. К аварийному дому примыкает детская площадка элитного дома напротив по улице Первомайская 19.

Вот из-за этого запаха, вообще неизвестно что там. Опасно я считаю здесь гулять вообще. Да и здание рухнуть может. Я считаю, надо срочно сносить.
ИРИНА БУБЛИЧЕНКО

После расселения жильцов, 3-этажный дом 1939 года постройки, по идее должны были снести. Но этого не случилось. Жители соседнего дома обращались к властям с просьбой разобраться в ситуации. В официальной бумаге ответ — сносить не будут, так как в бюджете эти расходы не предусмотрены.

Дом как стоит почти 2 года, так и будет стоять. А вокруг дети, сейчас первое сентября, дети ходят в школу по этой тропинке. Бомжи там находятся. Это даже опасно для жизни, я считаю. Нужно принимать срочные меры, я считаю.
ВАЛЕРИЙ ХОМАЙКО, ЖИТЕЛЬ ДОМА УЛ. ПЕРВОМАЙСКАЯ 19

Но принимать меры, подчеркнули в городской администрации, можно только после соблюдения всех формальностей. При расселении жильцы подписывают определенный пакет документов, без которых снос дома невозможен. Загвоздка в том, что собственники одной из квартир не прошли эту важную процедуру. Семья переехала жить в Лос Анджелес.

Мы проводим процедуру в судебном порядке. Они будут сняты с регистрационного учета. В следующем году будут выделены деньги для сноса этого дома. И дом будет снесен.
ВАЛЕРИЙ СИНЕЛЬНИКОВ, ЗАМ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА РЕАЛИЗАЦИИ ЖИЛИЩНЫХ ПРОГРАММ АДМИНИСТРАЦИИ Г. СОЧИ

Пока же, по словам чиновников, в ближайшее время в расселенном доме наведут порядок, а незваных жильцов заставят съехать. Впрочем, дом на улице Войкова — не единственное пристанище бездомных в Сочи. В 5 минутах ходьбы от Мемориала,  целое кладбище ненужных вещей. Результат — неприятный запах, грызуны, насекомые и не только.

Этот участок частная собственность конкретного человека, с которым местные никак не могут связаться. Позже именно соседи начали стаскивать сюда хлам. А когда образовалась уже настоящая свалка, здесь поселились люди без определенного места жительства.
ИРИНА САЛЬНИКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

По словам соседей, двое мужчин без определенного места жительства появились здесь пару лет назад. В заброшенном домике они ночевали, а участок превратили в склад хлама. Буквально на днях с помощью полиции бомжей выселили. А вот свалка осталась. Хозяина участка это не беспокоит, когда его видели здесь последний раз — уже никто и не помнит.

Как это так, забросил. А я такого мнения — забрать этот участок, отдать кому нужно и пусть порядок там наведет.
ВЛАДИМИР МАРЫНЫЧ, МЕСТНЫЙ ЖИТЕЛЬ

Отобрать землю у собственника невозможно. Хозяин — барин, распоряжается имуществом по своему усмотрению. Да и постояльцы в скором времени наверняка вернутся на насиженное место. Избавить сочинцев от неприятных соседей правоохранительные органы тоже не могут. Разве что бомж совершит административное или уголовное преступление. А статьи «за бродяжничество» в российском кодексе правонарушений не существует. Поэтому людям остается либо принять факт существования бездомных, либо не отворачиваться от тех, кому нужна поддержка. И протянуть руку помощи, которая поможет подняться им со дна жизни.

 

 

 

 

 

 

Еще статьи

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Ваше Имя

 

 

 

 

Последние новости