Сб, 22 января, 2022

Реакция спортсменов и политиков на решение МОК

 

 

Стоит прочитать

 

 

Исполком МОК постановил, что на Олимпиаде в Пхенчхане смогут выступить только россияне, доказавшие свою непричастность к допинговым махинациям. Им будет позволено соревноваться под нейтральным флагом. Остальные спортсмены дисквалифицированы. Как на это решение отреагировали политики и спортсмены — в обзоре «Макс Портала».

Член международного комитета Совета Федерации Игорь Морозов:

«России объявлена гибридная война в политике, экономике, сейчас был нанесен удар по имиджу РФ в спорте. Это очередной удар по России в преддверии предстоящих президентских выборов. Отдельные спортсмены могут принять решение выступать под нейтральным флагом, но это вряд ли вызовет большой интерес у болельщиков».

Хоккеист Илья Ковальчук:

«Ехать на Олимпиаду надо обязательно! Отказаться — значит сдаться! Все прекрасно понимаем, что решение МОК — чистая политика и против кого именно она направлена. В принципе, было понятно, что будет такое решение. Но если спортсмены туда поедут, это сплотит страну. Все „чистые“ спортсмены должны ехать. Для многих это будут последние Игры, и для возможности попасть на Олимпиаду у них больше не будет».

МСМК по прыжкам на лыжах с трамплина Ирина Аввакумова:

«Не знаю, как отреагируют другие спортсмены, но я не для того готовилась много лет, чтобы ехать и выступать не за свою страну. Ехать на Олимпиаду только для того, чтобы ехать, это как-то не по-спортивному. Так что насчет своего выступления еще не могу сказать, я не разговаривала пока с тренерами».

Двукратный олимпийский чемпион, биатлонист Сергей Чепиков:

«Я прошу не осуждать ребят, которые примут решение выступить под нейтральным флагом. Мы знаем, что они россияне, и нужно их поддержать».

Гендиректор Sports.ru Дмитрий Навоша:

«Мое личное мнение: даже если все в докладе Макларена, признаниях Родченкова, рассказах Степановых и т.д. правда, уж за два года эту историю можно было разрулить. Признав проблему и продекларировав внятный план ее решения. Уверен, что для полного допуска на ОИ18 этого бы хватило».

Комментатор Георгий Черданцев:

«Ехать на Олимпиаду и рвать всех, особенно норвежских астматиков. Самое главное, мы то знаем, что наши это наши. Нам флаг для подсказки не нужен».

Председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов:

«Если против российских спортсменов нет никаких обвинений в использовании допинга, почему они должны выступать под Олимпийским флагом, а не под флагом своей страны, чем они в этом случае отличаются от чистых спортсменов из других стран? Может быть, тогда все национальные сборные должны выступать под олимпийским флагом. Я лично бы это приветствовал».

Первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников:

«Политика тотального преследования российских спортсменов нацелена на то, чтобы унизить Россию и весь наш народ. Все сегодняшние решения, немыслимые по жесткости, — часть этой политики».

Призер Олимпиады по хоккею Андрей Николишин:

«Дело не в цвете маек. Важно, какую страну ты представляешь и под каким флагом выступаешь, иначе такое выступление теряет смысл. Мое субъективное мнение — такую Олимпиаду надо бойкотировать».

Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов:

«Для меня — это не новость. Все было предсказуемо. Лет 10 назад я сам лично предсказал в здании Олимпийского комитета, произнёс с трибуны: «Настанет тот день, когда мы опозоримся на всю страну». Этот день настал. Всё начиналось с безобидного мельдония, а я предупреждал. Решение МОК — это вина Мутко на 99 процентов. Его вина, что сбежал Родченков. Нужно ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом. Нужно доказывать всем, что мы лучшие».

Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Ирина Роднина:

«Ребята извините, не смогли защитить».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова:

«Чего только нам не приходилось исторически выносить от «партнеров». Ну никак нас не могут завалить. Ни мировой войной, ни развалом Советского Союза, ни санкциями… Берём и выживаем. Не должно было быть уже российского спорта. Не планировалось в мировых прогнозах возрождение России как спортивной державы: молодёжь должна была уже спиться, на стадионах — навечно прописаться вещевые рынки, а тренеры — работать на чужие команды.  Всё пошло не по сценарию. Появились спортсмены нового поколения, мировой спорт пополнился достижениями российских атлетов, Россия провела по-настоящему отличную Олимпиаду. Спорт постепенно стал одной из национальных идей, воплощенной в десятках тысяч детских секций и школ, новейших стадионах, да и просто в желании быть спортивными».

 

 

 

 

 

 

Еще статьи

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Ваше Имя

 

 

 

 

Последние новости