Ср, 8 декабря, 2021

«Роман с небом» Романа Ляпина: новая выставка в музее Сочи

 

 

Стоит прочитать

 

 

В Сочинском художественном музее открылась выставка санкт-петербургского художника Романа Ляпина «Pro воздух. Роман с небом». Роман Ляпин — частый гость в Сочи. Его предыдущая выставка была у нас в 2017-ом. В этот раз художник привез около 50 работ, большинство из них совсем новые.

Больше 10 лет Роман провел в Италии, где не только учился, но и преподавал. Опыт, который художник получил в Риме, оказал большое влияние на его дальнейшую карьеру. Вернувшись 10 лет назад в родной Санкт-Петербург, Роман Ляпин стал активно писать город. Традиции русской реалистической школы, европейского классического и современного искусства и штрихи импрессионизма гармонично переплетаются в его творчестве и формируют тот индивидуальный стиль, благодаря которому он стал популярен у самых взыскательных ценителей.

БОРИС САЛАХОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ВЫСТАВОЧНЫМ ОТДЕЛОМ СОЧИНСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ
Он известен, его покупают крупные коллекционеры и у него прекрасные картины. При этом художник обладает ярко выраженным индивидуальным почерком. Если вы зайдете в выставочный зал, где будут представлены сотни разных художников, последователей импрессионизма, модернизма, то легко отличить среди них Романа Ляпина.

Нынешняя выставка посвящена воздуху, который нас окружает, и небу, которое возвышается над городом и в прямым смысле слова отражает атмосферу мегаполиса. Не зря ценители называют Романа Ляпина одним из лучших небописцев. Большой город и небо над ним — главные герои его работ. Однако это не просто зарисовки городской жизни либо городской пейзаж. В творческих кругах считается, что картины Романа Ляпина — это полноценные портреты величественных европейских городов, среди которых Рим, Венеция, Барселона и конечно же Санкт-Петербург — во все времена года, в разное время суток, при любой погоде.

 

РОМАН ЛЯПИН, ХУДОЖНИК
Я вдохновляюсь тем, что смотрю на город, люблю смотреть на него сверху, видеть как он меняется, в зависимости от освещения. Как он начинает засыпать, как просыпается -, вот эти пограничные состояния, они вызывают во мне детский трепет. И я с удовольствием пытаюсь это изобразить — не сам город, а именно его дыхание, его внутреннюю составляющую. И люди там, хотя я не изображаю их как фигуративный предмет, я стараюсь чтобы они там чувствовались, что город живет, у него есть какое-то свое тепло, своя энергия, свое состояние души.

Экспозиция Романа Ляпина открыта в Сочинском художественном музее до конца октября.

 

 

 

 

 

 

Еще статьи

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Ваше Имя

 

 

 

 

Последние новости