Вс, 5 декабря, 2021

Россиянин рассказал про свою странную поездку в «унылую и обшарпанную» Абхазию после ухоженного Сочи

 

 

Стоит прочитать

 

 

Когда принц Александр Ольденбургский задумал превратить город Гагры в «русский Монте-Карло», он делал ставку на прекрасную географию и природу места, но не учёл особенности местного менталитета. Ту же ошибку совершила и советская власть, вложив миллионы рублей в инфраструктуру региона, что теперь годится лишь для съёмок фильмов в жанре постапокалипсиса. 

«Только природа спасает этот унылый обшарпанный город». Вот лишь некоторые из объектов в городе, что всего четверть века назад были его достопримечательностями, а ныне лежат в руинах», — рассказал автор материала в своём блоге про абхазскую республику. 

Например, настоящий заброшенный дворец — советский санаторий Гагрипш в окружении буйной южной растительности. Даже в состоянии, близком к руинам, природа и горы помогают ему оставаться красивым и привлекать к себе каждый год сотни туристов.

«С удовольствием бы остановился пожить в такой гостинице, если бы её только сумели сохранить в надлежащем состоянии до наших дней», — написал блогер. 

Заброшенная ГЭС принца Ольденбургского находится в руинах. Сейчас в городе то и дело отключается электричество,ведь  городские системы, в том числе и электрические — изношены, а бывшие ГЭС разрушены. 

С транспортной системой тоже не всё гладко. Гагры, ближайший к границе России крупный город Абхазии и работающий вокзал там, стоят заброшенными. 

«А ведь над ним трудилась одна из самых талантливых архитекторов СССР середины прошлого века — 3оя Поченцова-Орлинская. Оформление железнодорожного вокзала ничем не уступает дореволюционным дворцам и усадьбам», — рассказал россиянин. 

Не забываем про культуру. Бывшее здание зимнего театра позднее было модернизировано под кинотеатр на два кинозала. Однако после развала СССР оказалось заброшенным и сейчас представляет собой стремительно разваливающийся шедевр советской, неоклассической архитектуры.

Неправильным будет сказать, что Гагры полностью состоят из брошенных зданий и руин — есть и облагороженные, туристические места. Правда, это лишь крохи от былой городской инфраструктуры.

«Горы и море, кажется, могут развеять тоску любого депрессивного места, но в случае с Гаграми даже их едва хватает. Для любителей заброшенных мест тут раздолье, а вот далёким от тематики постапокалипсиса туристам Гагры, после ухоженного Сочи вряд ли придутся по вкусу», — заключил автор. 

Фото: zen.yandex.ru/mytravelbook

 

 

 

 

 

 

Еще статьи

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Ваше Имя

 

 

 

 

Последние новости