Сб, 16 октября, 2021

Российских паралимпийцев окончательно не пустили в Рио

 

 

Стоит прочитать

 

 

Спортивный арбитражный суд в швейцарской Лозанне оставил в сил отстранение российских спортсменов-инвалидов от участие в Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро, которые должны пройти в сентябре.
 
Суд решил, что Международный паралимпийский комитет не нарушил никаких процедур при принятии решения о дисквалификации россиян, а само решение назвал соразмерным нынешним обстоятельствам. В то же время, по мнению судей, Паралимпийский комитет России не смог предоставить доказательств, которые могли бы опровергнуть довод МПК, сообщает ТАСС.
 
В самом МПК остались довольны таким решением CAS, назвав его воодушевляющим. Теперь функционеры займутся перераспределением 267 российских спортивных лицензий между другими странами. При этом глава МПК Филип Крэйвен высказал сочувствие российским паралимпийцам.
 
Совершенно другой была реакция на это решение в России. Министр спорта Виталий Мутко назвал такое решение CAS политическим, а не юридическим. Более резким оказался член исполкома Паралимпийского комитета России Лев Селезнев, который назвал Филипа Крэйвена «тряпкой» и обвинил его в том, что он всё загубил.
 
Член комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи, президент Международной федерации самбо Василий Шестаков назвал отстранение российских спортсменов «немыслимым, бесчеловечным решением, ущемляющим права человека». По его мнению всё международное олимпийское и паралимпийское движение превращается в «частную лавочку» для США, ведь именно они кого хотят, того и допускают до соревнований, а сами могут безнаказанно терять эстафетные палочки и попадаться на допинге. Шестаков уверен, что олимпийское движение терпит крах.
 
В свою очередь шестикратный паралимпийский чемпион Роман Петушков предложил судьям CAS самим хотя бы день провести в инвалидной коляски, даже не занимаясь спортом. По его словам, решение было принято без доказательств, просто «нашли крайних и под одну гребёнку всех причесали». Спортсмен надеется, что российские власти не оставят паралимпийцев без поддержки.  
 
В то же время адвокат российской стороны Алексей Карпенко рассказал, что решение о подаче апелляции в Верховный суд Швейцарии на вердикт CAS пока не принято. Его должен принять Паралимпийский комитет России после получения всех необходимых документов. Однако, даже в случае апелляции, участие российских спортсменов в Паралимпиаде-2016 исключено, ведь на рассмотрение дела понадобится от года до двух лет.
 
Сенатор, олимпийская чемпионка по легкой атлетике Татьяна Лебедева уверена в том, что российские паралимпийцы должны продолжить отстаивать свои права в Европейском суде по правам человека.

 

 

 

 

 

 

Еще статьи

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Ваше Имя

 

 

 

 

 

 

Последние новости