Ср, 22 сентября, 2021

Ровно 85 лет назад по маршруту «Через горы к морю» прошли первые туристы (Видео)

 

 

Стоит прочитать

 

 

Как выглядел туризм в Кавказском заповеднике в первой половине прошлого века, как менялся с годами и что собой сегодня представляет легендарный маршрут?

Первая организованная туристская группа прошла по маршруту №30 «Через горы к морю» в 1936-м году. По сути, это событие положило начало всему туристскому движению на особо охраняемых природных территориях страны. Это был первый маршрут и первая группа, прошедшая именно по особоохраняемой природной территории Советского Союза.

Тогда, в 36-м году группа туристов стартовала от кордона Гузерипль с туристической базы «Кавказ». Организованный пеший туризм со временем обрастал своими правилами и традициями. Тогда, в советское время нельзя было просто так, самостоятельно собрать рюкзак и отправиться в горы. Туризм был строго организован, а каждый участник группы должен был перед выходом на маршрут пройти учебный, тренировочный поход. Со временем, требования и условия начали шагать в ногу со временем.

ОЛЬГА ПЕГОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ЗАПОВЕДНИКА ПО НАУЧНОЙ РАБОТЕ
Ну конечно, мы тоже ориентируемся на современность, на современного туриста И по маршруту, каждые 10 км у нас есть место стоянки, где можно поставить палатку на настил, есть определенная инфраструктура: штормовой навес, туалет и так далее.

Неизменно осталось одно — все группы проходили и проходят через самый крупный и высокогорный приют «Фишт», а далее через «веселый спуск» и кордон Бабук-Аул к морскому побережью.

Чтобы увидеть, какой была всесоюзная «тридцатка» и как сейчас устроен быт туриста необходимо пройти от КПП Лагонаки, на 2 дня остановиться на приюте Инструкторская щель, где сделать радиальные выходы на отроги горы Оштен и на саму ее вершину. А после совершить переход через перевал Пшеха-Су к приюту Фишт — финальной точке.

Кстати, на приюте Фишт открылась самая высокогорная выставка. Экспозиция составила несколько десятков фотографий, так или иначе связанных с 30-м маршрутом. Снятые в разные годы, в разных погодных условиях, фотографии были предоставлены Кавказскому заповеднику туристскими организациями и туристами со стажем. А один из туристов на фото 80-х годов нашел себя. Эмоции — просто зашкаливали.

Юлия Бондарева в 80-е годы работала инструктором, только начала водить группы. На тридцатом маршруте она проработала много лет. Сейчас ходит в поход только как любитель. Раз в год пройти тридцатку — неизменная традиция.

ЮЛИЯ БОНДАРЕВА
ТУРИСТ, БЫВШИЙ СОТРУДНИК КАВКАЗСКОГО ЗАПОВЕДНИКА
Вот моя фотография, это моя напарница Лена Смолова, мы вели группу. Откуда группа я уже не помню. Потому что групп было столько за свою жизнь. Со всего Советского Союза люди приезжали. Уезжали довольными, счастливыми, потому что хватали этих красот.

Маршруты прошлого века и маршруты сегодня — более обустроены, размещение на них стало комфортнее. Так, на самых крупных стоянках постепенно проходит модернизация — появляется новая инфраструктура. Эти нововведения не только требование времени, Кавказский заповедник придерживается цели организовать туризм с минимальным воздействием на природу. Тем более число туристов в заповедник за последние два года значительно возросло.

СЕРГЕЙ ШЕВЕЛЕВ
ДИРЕКТОР КАВКАЗСКОГО ЗАПОВЕДНИКА
У нас прошло за прошлый год 45 тысяч, а в этом году 15 тысяч. Я понимаю, что коронавирус и так далее. Наша задача, в первую очередь, не то,чтобы максимальное количество людей провести. А наступило то время, когда мы хотим сделать нормальные условия. Моя мечта — это сделать Фишт высокогорным приютом круглогодично.

Отметим, что плато Лагонаки и Фишт-Оштенский массив является уникальным местом произрастания эндемиков. В Красную книгу РФ занесены 86 видов, произрастающих в этих местах. Большая их часть находится на Оштене. 4 вида растений — локальные эндемики, то есть растения, которые растут только в этой местности и больше нигде в мире.

ТАТЬЯНА АКАТОВА
КАНДИДАТ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК КАВКАЗСКОГО ЗАПОВЕДНИКА
Я просто проанализировала нашу флору Лагонакского нагорья и могу сказать, что, по предварительным данным, 18 видов, впервые описанных, были описаны именно здесь.

А вот уникальный Малый Фиштинский ледник заставляет туриста задуматься об изменениях климата. За сокращением площади ледника ученые наблюдают десятилетия. И за все время тенденция сохраняется только на убывания вечного льда. Через некоторое время ледник — кстати самый западный на Кавказе и самый низко расположенный — исчезнет вовсе.

НИКОЛАЙ ЕСКИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО НАУЧНОЙ РАБОТЕ КАВКАЗСКОГО ЗАПОВЕДНИКА
Мы находимся сейчас у Малого Фиштинского ледника, точнее того, что от него осталось. Изумительное место. Уникальное по своему геологическому происхождению, географическому расположению и биологическому разнообразию.

Постепенное таяние Малого Фиштинского ледника — лишь один пример того, как глобальное изменение климата влияет на природу. Сейчас у туристов еще есть возможность прикоснуться к истории и увидеть исчезающее чудо природы.

К слову, чудес на тридцатом маршруте много. Это, по-прежнему, самый посещаемый туристический маршрут в Кавказском заповеднике. Тридцатка по-прежнему остается для многих туристов местом встречи, а отдых на приюте Фишт — ежегодной традицией. Которая будет продолжаться. Ведь окунуться в мир дикой природы и приключений, пройти через живописные горы и очутиться на побережье Черного моря — летняя мечта каждого!

 

 

 

 

 

 

Еще статьи

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Ваше Имя

 

 

 

 

 

Последние новости