Пт, 23 июля, 2021

«Сад птиц» в Сочи поражает своим разнообразием туристов и жителей курорта (видео)

Стоит прочитать

Большинство пернатых здесь не сидят в клетках, а свободно летают внутри «сада». Местных обитателей можно спокойно разглядывать практически вплотную. Это единственный такого рода орнитариум в России. В нем проживают 120 птиц разных видов.

Первый герой нашего сюжета — Китайский расписной перепел — это самый маленький представитель отряда куриных. Взрослые особи размером примерно с чайную кружку, а новорожденные — со шмеля. Взрослеет китайский перепел очень рано. Через час после рождения мать учит цыплят есть, а уже через неделю оставляет на собственное попечение. Тяжело представить, но самцы этого вида очень жестоки. Вместо того, чтобы напугать или ранить своего предположительного врага — они сразу же пытаются его убить.


ЕЛЕНА ЯКИМЕНКО
СОТРУДНИК «САДА ПТИЦ»
У них очень агрессивные перепела, то есть самцы. Бой этих малышек по жестокости не сравним даже с боем больших, крупных бойцовских петухов, которых мы все, несомненно, знаем. И в тоже время жестокий естественный отбор.


Во время посещения «Сада птиц» нам посчастливилось наблюдать уникальный процесс «слётки» — это первая попытка птенцов вылететь из гнезда.

ЕЛЕНА ЯКИМЕНКО
СОТРУДНИК «САДА ПТИЦ»
Мы с вами как раз наблюдали робкого птенца австралийской острохвостой амадины, которого мама подбадривала, сидя рядом. Он слетел; на самом деле, орнитологи это не часто видят, это надо наблюдать специально.

Большинство китайских перепелов не живут дольше 4-5 лет. Но среди них есть настоящий пенсионер по птичьим меркам. Одному из самцов больше 11 лет. По всей видимости, он сумел хорошо приспособиться к жизни с людьми и своими соседями.

ЕЛЕНА ЯКИМЕНКО
СОТРУДНИК «САДА ПТИЦ»
Этот кенор, он, в первую очередь, понимает намерения человека — если ты просишь его зайти в клетку, он заходит, если ты просишь его сесть на конкретный корм, он это делает. Наш старый кенор помогал выкармливать этих птенцов, он кормил чужих детей, можно сказать. То есть, это очень социализированное поведение, это уже не природное.


Кроме того, в орнитариуме есть и очень редкие по своему окрасу экземпляры — попугайная трехцветная амадина или форбис.

В основном, трехцветная амадина — зеленая с красным хвостиком и синей головой. А эти умудряются еще рождаться с синим телом, насыщенной окраской. И процент их очень невелик. Для нас он очень интересен.

Еще одни герои  — самые заметные обитатели «Сада птиц», они же самые крупные по размеру, индийские ожереловые попугаи. Их история похожа на сериал. Самец и самка жили в Воронежском кукольном театре. И все у них было хорошо, пока они не стали мешать работе актеров своим криком. Их с радостью принял парк «Дендрарий».

Но на этом история ожереловых попугаев не заканчивается. В лучших традициях мыльной оперы, воронежские актеры долгое время не могли производить потомство. Но сочинский воздух творит чудеса

ЕЛЕНА ЯКИМЕНКО
СОТРУДНИК «САДА ПТИЦ»
Они восемь лет не могли воспроизвести потомство и вдруг, три года назад они начали их воспроизводить и не могут остановиться. Одних за другими. Буквально вчера увезли к любителю орнитологу их троих детей уже подросших. Они дергали родителей за хвосты и мешали жить.


Интересно отметить, что сотрудники орнитариума безошибочно различают между собой всех подопечных, поскольку наблюдают за ними с момента появления птиц на свет.

В «Саде птиц» можно не просто понаблюдать за красивыми пернатыми, но и узнать много интересного об их жизни, привычках и характере. Главная задача орнитариума — экологическое просвещение как для детей, так и взрослых. Заглянуть в гости к пернатым можно ежедневно. «Сад птиц» в парке «Дендрарий» работает с десяти утра и до пяти часов вечера.

 

 


Еще статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Ваше Имя

 

 

 

Последние новости